Российско-американская команда учёных утверждает: необратимые изменения войдут в силу к 2050 году, а первыми влияния изменения климата почувствуют Салехард и Анадырь, сообщает Гисметео.

Там сооружения начнут деформироваться и оседать уже к 2020 году. Якутску и Норильску повезет чуть более — там грунт станет неспособным удерживать здания к 2040 году.

Ученые, однако, уверены, что катастрофы можно избежать. Для этого при строительстве жилых и промышленных объектов необходимо учитывать таяние вечной мерзлоты. По самым оптимистичным прогнозам, несущая способность почвы в Восточной Сибири снизится на 25 %, по самым пессимистичным — на 95 %.
Вечная мерзлота покрывает 60 % территории России и почти всю Восточную Сибирь, где грунт не прогревается выше 0 градусов Цельсия. Грунтовые воды в зоне вечной мерзлоты имеют форму льда.

На Ямале обнаружили нескольких гигантских провалов грунта. Наиболее глубокий из провалов – кратер в районе газового месторождения Бованенково уходит вниз на глубину более 100 метров. В качестве причин появления выдвигалась гипотеза о тектонических разрывах.