Светлана Дель, мать многодетной семьи, оказавшаяся в центре истории с отъёмом детей, прокомментировала ситуацию в своём аккаунте в соцсети:
“Мы 12 лет приемные родители. До этого я несколько лет работала волонтёром. У меня всегда получалось выстроить хорошие отношения с органами опеки. За эти годы мы научились решать разные сложные задачи, находить выход из непростых ситуаций. 12 лет я являюсь приемной матерью. Это не просто хобби, это от чистого сердца, просто невозможно смотреть на одиноких детей в детских домах и домах ребёнка. За все 12 лет нашего общения с опеками, и питерской, и московской, мы никогда ни в коем случае не пытались ни саботировать работу органов опеки, ни провоцировать негативное отношение к людям, которые там работают, именно понимая сложность задач, которые приходится решать ежедневно этим людям. Мы КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласны с какими-либо обвинениями, намеками на то, что мы какими-либо своими действиями пытались придать какой-либо политический подтекст нынешним, увы, конфликтным отношениям с органами опеки. Мы абсолютно нейтральны в политическом плане, потому что у нас все время уходит на семью, детей, и нет времени и желания участвовать в каких-либо политических провокациях, движениях. Поэтому мы просим общественность не принимать всерьез попытки политизировать эту ситуацию, и тем самым стараться придать большую достоверность доводам какой-либо из сторон.”

Напомним, у семьи Светалны и Михаила Дель изъяли десять приемных детей из-за того, что воспитательница в детском саду обнаружила у одного из детей синяк. Ребёнок якобы сказал, что его ударил приёмный отец, Михаил.

Все, кто знает Михаила, уверены, что он неспособен поднять руку на ребёнка, и в этой семье никогда даже близко такого не было и быть не могло.

Усыновлённые дети живут в семье уже десять лет. Дети были изъяты с вопиющими нарушениями закона, в частности, забрали не только детей, которые находятся под опекой, но и усыновлённых – на что не имели права. Нескольких детей забирали прямо из кружков и с новогодней ёлки, не дав вернуться домой, взять вещи, одежду, бельё…

Ситуация стала предметом обещственного обсуждения, в интернете собирают подписи с требованием вернуть детей в семью.

Иллюстрация – рисунок приёмной дочери Дель Полины