С 1 января 2017 года во Франции вступил в силу закон, который разрешает работникам не отвечать на рабочие сообщения, звонки и e-mail после завершения трудового дня. Об этом пишет The Guardian.

Теперь организации со штатом численностью более 50 человек должны договариваться со своими служащими о том, когда они должны быть на связи, а также когда у них наступает личное время.

Инициатором введения этого закона стал министр труда Мириам Эль Хомри. Закон нацелен на то, чтобы оградить сотрудников от стресса, связанного с постоянной работой: даже когда они уходят из офисов, они продолжают работать, используя свои гаджеты, отмечают сторонники нововведения.

“Работники остаются прикрепленными своего рода электронными поводками, как собаки. Тексты, сообщения, электронная почта колонизируют жизнь человека до того момента, пока он окончательно не сломается”, – прокомментировал новый закон член Социалистической партии Франции Бенуа Хамон.

Одним из главных пунктов для критики противников этого закона стало то, что они испугались возможного отставания французских рабочих от своих конкурентов в других странах из-за отсутствия в постоянном доступе. Кроме того, закон не устанавливает никаких мер против тех работодателей, которые откажутся ограничить время пребывания сотрудников на связи для их спасения от выгорания.

Право отключить: Во Франции разрешили игнорировать звонки и сообщения после рабочего дня