Госдума готовит к принятию законопроект об ужесточении наказания для водителей, подвергающих риску других участников движения на дороге, пишет ЙОД.

Летом 2016 года в ПДД было введено понятие «опасное вождение». Лихачи, по статистике, становятся виновниками почти 80% аварий.

87 процентов аварий происходит именно из-за нарушения правил. За последние десять лет в России в результате ДТП погибли 350 тысяч человек, а ранения получили более 3 миллионов человек.

Парламентарии утверждают, что новые законы помогут сократить это число, как, например, улучшили ситуацию штрафы за не пристегнутые ремни безопасности и отсутствие в машинах кресла для детей.

Под лихачеством подразумевается резкое торможение (за исключением ситуаций, когда оно необходимо для избежания ДТП), перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (за исключением поворотов, разворотов или объезда препятствий), несоблюдение безопасной дистанции, препятствование обгону и отказ уступить дорогу другим транспортным средствам. Примеры агрессивного вождения были ранее размещены на специально созданном по поручению правительства сайте опасноевождение.рф.

По прошествии полугода правительство предложило ввести штраф за опасное вождение в размере 5000 рублей в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Законопроект может быть принят уже в первом чтении 19 января. Лихачам грозят суровыми карами: к водителям, уличенным в повторных нарушениях, будут применены куда более жесткие санкции.