Какую-то эпоху назад у тех, кто осуществил смену власти в 90-х годах в СССР, был популярный анекдот: Кто такой Леонид Брежнев? Леонид Брежнев — это мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой.

Знаете, какой самый популярный анекдот в эти дни в соцсетях?
Кто такая Алла Пугачёва? Алла Пугачева — мелкая шансонетка эпохи Леонида Брежнева.

История, действительно, расставляет всё на свои места, и сегодня даже Брежнев – над которым смеялись, которого считали комичным символом “совка”, – выглядит недосягаемым колоссом на фоне уж больно мелких достижений современной эпохи.

Правы те, кто говорит, что Пугачёва – достаточно посредственная певица. Период распада СССР ознаменовался её взлётом не случайно – вряд ли в сильном государстве, основанном на традиционных консервативных ценностях, она стала бы звездой номер один: она могла бы войти в обойму артистов, но не первого звена и точно – не в этих костюмах, не с этим репертуаром и не с таким личным досье.

В самом начале своего восхождения, которое пришлось на застой и распад СССР, Пугачёва успешно начала эксплуатировать модное на тот период амплуа “советской разведёнки”. В момент краха всех предшествоваших ценностей это амплуа оказалось единственным, что не претерпело переоценки.

Поэтому Пугачёва оказалась “номером один”. И именно благодаря ей наша эстрада и стала рассадником “женщин, которые поют”, в перьях, блестках, латексе – и больше ничем.

Причем, “женщинами, которые поют”, у нас являются и мужчины-певцы.

Так и не появилось ни одного артиста, который смог бы предложить какой-то другой образ, стиль, тренд или идеологию. Или им не дали появиться, потому что некоторые артисты грешат на Пугачёву, что она тормозила и тормозит восхождение звёзд более ярких, чем она. Оставим судить об этом самим участникам эстрадных шоу – рано или поздно история и здесь расставит всё по полкам.

У Пугачёвой проблемы со вкусом. В СССР, чтобы попасть на сцену или экран, артист должен был пройти жесточайшие круги контроля стиля, исполнения, текстов, грамотности, – редактуру. Но ведь и популярность пришла к Пугачёвой именно тогда, когда эта редактура была.

Всё это, помимо очевидных выводов, подводит нас к ещё одному важному: массовой культуре нужна редактура.

Сегодня уже очевидно, что народ, который многие считают “быдлом”, оказался намного более культурным и образованным, чем начальники от телевидения, и первым поднял свой голос против засилья пошлости, вульгарности и продукта низкого художественного качества. Так что – пора прислушаться к народу. Бегом.

Фото – Алла Пугачёва