Над сибирской вечной мерзлотой нависла угроза глобального потепления, сообщает ИноTV.

Как стало известно в ходе многочисленных исследований, в ближайшие 35 лет «криолитозоны», или мёрзлая почва Гренландии, Аляски, Крайнего Севера России и Канады, могут начать оттаивать. Это потепление может негативно сказаться не только на флоре и фауне этих регионов, но и на местных постройках.

По мнению российских и американских учёных, в худшем случае к 2050 году несущая способность грунта в Сибири может снизиться на 75—95%. И это может привести к «деформации или обрушению» конструкций. Как отмечает издание, хотя это и малонаселённые территории, они составляют 63% всей площади России.

Провалиться под землю могут как жилые дома, так и промышленные строения и инфраструктура. А времени остаётся не так уж и много. До Якутска и Норильска эти явления могут дойти только к 2040-м годам, а вот о Салехарде, Анадыре и ряде других городов придётся позаботиться до 2025 года.

Конечно, создание климатических прогнозов — дело неблагодарное, однако исследователи настаивают, что подобный вариант развития событий всё-таки следует учесть и необходимо изменить технологию строительства домов в перечисленных регионах.

По самым оптимистичным сценариям, способность почвы выдерживать вес построек снизится лишь на 25%, что не повлияет на «хорошо спроектированные» конструкции. Однако участь всех остальных зданий всё же незавидна.

На Ямале обнаружили нескольких гигантских провалов грунта. Наиболее глубокий из провалов – кратер в районе газового месторождения Бованенково уходит вниз на глубину более 100 метров. В качестве причин появления выдвигалась гипотеза о тектонических разрывах.