Писатель и бывший банкир Сатьяджит Дас о том, есть ли во Всемирном экономическом форуме какой-либо смысл, кроме обмена визитками.

Форум был основан в 1971 году немецким экономистом Клаусом Швабом, который сыграл на склонности людей к вуайеризму и их врожденной поверхностности.

В 2016 году глав­ной темой ВЭФ стало «Управ­ле­ние чет­вер­той про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ци­ей».

Пред­по­ла­га­лось, что ми­ро­вые ли­де­ры будут го­то­вить­ся к бу­ду­ще­му в усло­ви­ях тех­но­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний. Тем не менее участ­ни­ки на­чи­сто про­игно­ри­ро­ва­ли тот факт, что стре­ми­тель­ное раз­ви­тие тех­но­ло­гий уни­что­жа­ет ра­бо­чие места и ли­ша­ет людей до­хо­да, а также усу­губ­ля­ет общее нера­вен­ство, так как вла­дель­цы этих тех­но­ло­гий на­жи­ва­ют­ся за счет всех осталь­ных.

Невы­яс­нен­ным оста­лось и то, как эта бу­ду­щая тех­ни­че­ская стра­на чудес впи­шет­ся в мир огром­ных дол­гов, ка­та­стро­фи­че­ских из­ме­не­ний кли­ма­та, за­мед­ле­ния Ев­ро­пы, Япо­нии и раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков, все­об­щей ми­гра­ции и гео­по­ли­ти­че­ских рис­ков.


О чем говорят в Давосе. День второй

О чем говорят в Давосе. День второй Как ни стран­но, в этом году фокус сме­щен на «Чут­кое и от­вет­ствен­ное ли­дер­ство», то есть на то, как про­ти­во­сто­ять подъ­ему по­пу­лиз­ма, ко­то­рый ста­вит под угро­зу кон­троль участ­ни­ков над об­ще­ством и эко­но­ми­кой пред­став­ля­е­мой ими стра­ны. За ка­на­пе и со­до­вой участ­ни­ки ВЭФ об­су­дят такие про­бле­мы, как гео­ст­ра­те­ги­че­ская кон­ку­рен­ция, новые ан­та­го­ни­сты, ми­ро­вая со­ли­дар­ность, бур­ные и раз­ру­ши­тель­ные из­ме­не­ния, общее чув­ство неопре­де­лен­но­сти, транс­фор­ма­ция че­ло­ве­че­ской иден­тич­но­сти и пе­ре­ход от тра­ди­ци­он­ной иерар­хии к се­те­вой.

Форум в Давосе-2017: 10 тем, за которыми надо следить

По­вест­ка дня от­чет­ли­во по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко участ­ни­ки фо­ру­ма ото­рва­ны от ре­аль­но­сти. Тем, кто живет в ко­коне бо­гат­ства и вла­сти, слож­но по­нять про­бле­мы обыч­ных людей. Сами ра­бо­чие и их пред­ста­ви­те­ли прак­ти­че­ски не участ­ву­ют в дис­кус­си­ях на тему эко­но­ми­че­ско­го нера­вен­ства.

На самом деле Давос ин­те­ре­сен ис­клю­чи­тель­но воз­мож­но­стью на­ла­дить нуж­ные кон­так­ты. В эти на­сы­щен­ные дни участ­ни­ки на­де­ют­ся за­бить свою ви­зит­ни­цу и вжи­вую по­об­щать­ся с важ­ны­ми кли­ен­та­ми, ре­гу­ля­то­ра­ми, по­ли­ти­ка­ми и кол­ле­га­ми. Во вполне бла­го­при­ят­ной об­ста­нов­ке пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний про­дви­га­ют идеи, вы­год­ные для раз­ви­тия их биз­не­са и со­от­вет­ству­ю­щие их же фи­нан­со­вым ин­те­ре­сам.

Для неко­то­рых Давос — это про­ти­во­ядие от тя­го­стей ли­дер­ства.

Ко­лум­нист Financial Times Джил­ли­ан Тетт од­на­ж­ды за­ме­тил, что Давос — это такая «груп­па пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки для ми­ро­вой элиты». Цена вход­но­го би­ле­та на да­вос­ский форум до­ста­точ­но вы­со­ка. При­чем сна­ча­ла вы долж­ны по­лу­чить при­гла­ше­ние от ВЭФ и толь­ко потом мо­же­те за­пла­тить взнос. Ба­зо­вый билет дает право по­се­ще­ния ос­нов­ных от­кры­тых сес­сий, но за до­пол­ни­тель­ную плату вы мо­же­те ап­грейднуть его до от­рас­ле­во­го уров­ня, ко­то­рый поз­во­ля­ет участ­во­вать в за­кры­тых за­се­да­ни­ях.

Ком­па­нии пла­тят огром­ные день­ги за ста­тус «стра­те­ги­че­ско­го парт­не­ра», ко­то­рый дает им право при­вез­ти сразу несколь­ких участ­ни­ков (важ­ные лич­но­сти долж­ны быть окру­же­ны сви­той). В со­пут­ству­ю­щие за­тра­ты вхо­дят рас­хо­ды на пе­ре­лет, про­жи­ва­ние и раз­вле­че­ние участ­ни­ков и кли­ен­тов. Всё это, ко­неч­но, долж­но быть на со­от­вет­ству­ю­щем уровне, чтобы по­се­ти­те­ли чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но.

Люди при­ез­жа­ют в Давос не за тем, чтобы при­ме­нить свои ин­тел­лек­ту­аль­ные та­лан­ты на благо ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти. Ми­ро­вые ли­де­ры, бан­ки­ры и по­ли­ти­ки редко го­во­рят о чем-то дей­стви­тель­но важ­ном или де­лят­ся необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей, на­о­бо­рот, они очень ак­ку­рат­ны в своих вы­ска­зы­ва­ни­ях. К тому же участ­ни­ки неред­ко про­пус­ка­ют сес­сии — ко­неч­но, кроме тех, где они счи­та­ют нуж­ным от­ме­тить­ся.

Глав­ный ат­трак­ци­он Да­во­са — бли­зость к ми­ро­во­му бо­гат­ству.

Ис­клю­чи­тель­ность имеет огром­ное зна­че­ние. Под­сту­пить­ся к людям, ко­то­рых обо­жа­ют СМИ и чьи та­лан­ты и ге­ни­аль­ность они вос­хва­ля­ют, очень непро­сто. Так что у них нет ни­ка­кой необ­хо­ди­мо­сти об­щать­ся с дру­ги­ми лю­дь­ми низ­ше­го ранга. Из­бран­ные го­во­рят толь­ко с та­ки­ми же из­бран­ны­ми, ко­то­рые пре­крас­но их по­ни­ма­ют.

Плюс точ­ный рас­чет на вау-эф­фект от тща­тель­но вы­бран­ных ин­тел­лек­ту­а­лов, ис­пол­ни­те­лей и ху­дож­ни­ков. Прав­да, тут может воз­ник­нуть сво­е­го рода пу­та­ни­ца, ведь зна­ме­ни­то­сти хотят вы­гля­деть ин­тел­лек­ту­а­ла­ми, а ин­тел­лек­ту­а­лы — быть по­хо­жи­ми на зна­ме­ни­то­стей, и толь­ко биз­не­сме­ны хотят и того, и дру­го­го сразу.

К тому же Давос предо­став­ля­ет от­лич­ную воз­мож­ность за­нять свое место под солн­цем элиты. Вы ле­те­ли обыч­ным или част­ным са­мо­ле­том? Где оста­но­ви­лись? У ва­ше­го во­ди­те­ля есть про­пуск, поз­во­ля­ю­щий пар­ко­вать­ся у самых две­рей? Та­кой-то [рок-звез­да/ми­ро­вой лидер/го­су­дар­ствен­ный де­я­тель/уче­ный] был на вашем при­е­ме?

Од­на­ко ВЭФ, как и все по­доб­ные ме­ро­при­я­тия, остав­ля­ет чув­ство глу­бо­кой неудо­вле­тво­рен­но­сти, хоть и немно­гие го­то­вы в этом при­знать­ся.

В ко­неч­ном счете ре­аль­ная про­бле­ма Да­во­са в том, что форум толь­ко уси­ли­ва­ет тре­во­гу ми­ро­вой элиты и за­став­ля­ет их ис­пы­ты­вать страх, что про­пу­стить форум зна­чит упу­стить важ­ную ин­фор­ма­цию, сдел­ку или кон­такт. Как по­ка­зы­ва­ет Давос, на вер­шине и прав­да все­гда оди­но­ко.

Мне­ние ав­то­ра может не сов­па­дать с мне­ни­ем ре­дак­ции
Тая Аря­но­ва, «Те, кто решают проблемы в Давосе, и есть проблема»
Фото – Шакира на ВЭФ в Давосе