В преддверии дня рождения округа запущена масса проектов, которые позиционируют главный нефтегазодобывающий регион России, как один из самых прогрессивных, неравнодушных и привлекательных для туризма и отдыха.

Многие акции и флешмобы уже подхватили жители Югры. К примеру, на официальном сайте ДеньЮгры.рф уже разместили фото с флагами Округа, сделанные в Южной Корее, Кипре, Греции, Венгрии.

Пожалуй, самой популярной, приуроченной ко Дню рождения Югры, стала акция под названием “86 добрых дел”. Нефтеюганский район к ней активно подключился. К примеру, волонтеры Чеускино решили побольше узнать и рассказать об интересных людях, которые живут в поселке, и том вкладе, который они внесли в его развитие. Первый шаг в воплощении доброй идеи – встреча с библиотекарем Чеускинской школы. Историю старожила волонтеры занесут в видеостраницу, а потом проведут флешмоб, на котором люди разных возрастов выстроят цифру 86. Все эти события ребята снимут на камеру, и смонтируют ролик ко Дню округа. К акции подключились и другие поселки района. Новые достижения продолжают появляться на официальном сайте “День Югры. РФ”

В разделе “О Югре” есть рубрики “официальная”, “уникальная”, “щедрая”. К примеру, в последнюю вошло описание природных богатств. Округ обладает колоссальным потенциалом в виде запасов водных биологических ресурсов. Здесь упоминается озеро Сырковый Сыр в Салыме, или Имн-Тор на языке Ханты “святое”, которое является одним из самых глубоких в западной Сибири. И до сих под его настоящую глубину так никто и не измерил. Озеро таит в себе много загадок, местные жители и археологи периодически находят здесь кости мамонтов, а по рассказам ханты в нем живет чудовище Весь. Озеро названо в честь рыбы сиговых пород, которая, как ни странно, живет в нем круглый год.

В истории Югры есть много белых пятен для исследования, и много просто привлекательного для комфортной жизни. Тот же Нефтеюганский район всегда на слуху. Люди, которые приезжают сюда впервые на постоянное место жительства , удивляются тому, какие уютные и благоустроенные здесь

поселки. Которые деревней назовешь с трудом. Какая насыщенная культурная, просветительская и спортивная жизнь здесь кипит. Среди крупных международных событий – окружные соревнования по гонкам на обласах, куда съезжаются ханты и угры со всего мира, международные турниры, где каждый год встречаются шахматисты мирового уровня, и борются спортсмены-вольники из разных континентов – от Африки, и до Америки. По словам депутата окружной думы Владимира Семенова, за относительно короткий срок Югра сделала многое, чтобы изменить свой статус с вахтовой территории на родной дом для более 1 млн 600-сот тысяч людей. А еще Ханты-Мансийский округ – самый “молодой” среди всех регионов России, средний возраст жителей – всего 34 года. А значит югорчане – самые энергичные, способные и трудолюбивые. И они благодарны суровому северному краю, который сделал их такими.