Законопроект о персональной ответственности губернаторов и глав муниципалитетов за оборону правительство России внесло в Госдуму, передает ИА REGNUM.

Документ наделяет президента России полномочиями по установлению порядка создания и подчиненности штабов обороны субъектового и муниципального уровней в военное время, а также уточняет категории должностных лиц муниципальных образований, наделяемых полномочиями по созданию межведомственных координационных органов (штабов обороны) и руководству ими.

Инициатива также определяет возможность создания по решению высших должностных лиц субъектов России и глав муниципальных образований на военное время в регионах межведомственных координационных органов (штабов обороны).

Таким образом, принятие законопроекта позволит эффективно организовать работу по координации разноведомственных сил и средств, участвующих в обеспечении режима военного положения, отмечает правительство.

Напомним, отныне губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России.