В преддверии дня борьбы с коррупцией главный прокурор Югры рассказал о роли ведомства в искоренении этого явления.

Сообщения о громких коррупционных делах – это сигнал, что неприкосновенных в стране нет, поэтому все чаще фигурантами уголовных дел становятся чиновники высшего ранга. Обществу дан сигнал: борьба с коррупцией развернулась по всем направлениям. Это – в стране, а как она идет в конкретном регионе?

Так как именно прокуратура осуществляет надзор за исполнением антикоррупционного законодательства, редакция адресовала этот вопрос прокурору Ханты-Мансийского автономного округа Евгению Ботвинкину.

Евгений Борисович напомнил, что деятельность прокуратуры по противодействию коррупции включает также проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел, поддержание государственного обвинения, координацию деятельности правоохранительных органов и другое.

– Но основное направление – это реализация надзорных функций, присущих только органам прокуратуры, – продолжил разговор Евгений Ботвинкин.

В этом году по результатам проверок выявлено свыше 1,7 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Чтобы их устранить, мы опротестовали 200 незаконных правовых актов, внесли 330 представлений, направили в суды 25 исков. По требованию прокуроров 600 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 54 уголовных дела.

элита, ожирение, коррупция

– За каждой приведенной Вами цифрой стоят люди. Кто они – современные коррупционеры?

-Наибольшее количество нарушений пресечено при прохождении государственной и муниципальной службы. Прокурорами выявлено более 200 фактов предоставления чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе. Есть случаи непринятия мер к урегулированию конфликта интересов. Чиновники обязаны уведомлять правоохранительные органы о склонении их к совершению коррупционных правонарушений, незаконном участии в предпринимательской деятельности, но не все это делают.

В связи с изменениями федерального законодательства прокуратура проверяла, как предоставляют сведения о своих доходах депутаты всех уровней. В результате четыре депутата Сургутского и Берёзовского районов, не отчитавшихся о своих доходах, были освобождены от должности в связи с утратой доверия. По итогам рассмотрения представления прокурора г.Нижневартовска уволился муниципальный служащий Департамента образования. Он понуждал руководителей образовательных учреждений за денежное вознаграждение заключать договоры с аффилированной с ним коммерческой организацией. А восемь руководителей образовательных учреждений, не уведомивших о склонении их к совершению коррупционного правонарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Деньги - чиновник, зарплата

– Большая часть населения живет на честно заработанные деньги, поэтому так непримиримо общественное мнение к фактам незаконного обогащения людей, состоящих на службе у государства. Выявлялись ли подобные случаи в ходе прокурорских проверок?

– Да, в нынешнем году мы начали нарабатывать практику обращения в доход государства имущества, стоимость которого превышала доходы чиновника и членов его семьи. Так, был удовлетворен иск прокурора Нижневартовска к сотруднику полиции: приобретенная им квартира обращена в доход государства в связи с неподтверждением законности источников доходов.

Подверженной коррупции остается сфера закупок, именно здесь в ходе наших проверок выявлено каждое четвертое нарушение законодательства. Самые злостные факты стали основой для возбуждения пяти уголовных дел. Нами установлены нарушения, связанные с оплатой фактически не выполненных работ, заключением контрактов в обход конкурсных процедур на условиях, ограничивающих конкуренцию, завышением цены контракта.

жкх, долг

– В обществе сложилось мнение, что одна из наиболее подверженных коррупции отраслей – это ЖКХ. Занималась ли прокуратура этой сферой?

– С учётом сложной экономической обстановки в стране, повышением цен прокуратура особое внимание уделяет выявлению фактов коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверок были установлены случаи незаконного расходования денежных средств, поступающих в качестве платы, завышение тарифов. Так, благодаря вмешательству прокурора Сургута управляющие компании произвели перерасчет платы за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, в которой не учитывались утвержденные нормативы.

По результатам проведенных прокурором Пыть-Яха проверок следственными органами возбуждено девять уголовных дел в отношении начальника отдела муниципального предприятия «Управление городского хозяйства». Он за взятки от управляющих компаний занижал объем потребленных энергетических ресурсов и их стоимость. Ряд уголовных дел уже рассмотрено Пыть-Яхским городским судом, бывший руководитель осужден к наказанию в виде штрафа в сумме 720 тысяч рублей.

Коррупционные проявления выявлялись и при распоряжении бюджетными средствами, государственным имуществом, в сфере земельных правоотношений, защиты прав предпринимателей. И это далеко не исчерпывающий перечень тех сфер и направлений деятельности, где прокурорскими работниками пресекаются факты коррупции.

Одна из действенных мер противодействия коррупции – привлечение виновных лиц к административной ответственности. По антикоррупционному закону организация, куда устроился на работу бывший чиновник, обязана уведомить об этом орган власти. Но не все выполняют эту норму, хотя им и грозит административный штраф от 20 тысяч рублей – для физических лиц и до 500 тысяч – для юридических. За неисполнение этой обязанности по постановлениям прокуроров суды привлекли к административной ответственности 40 лиц, на которых наложены штрафы на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Привлекаются юридические лица к административной ответственности за дачу незаконного вознаграждения от их имени. Так, прокуратурой возбуждено четыре административных дела по фактам дачи чиновникам незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц. Судами округа три коммерческие организации оштрафованы на три миллиона рублей.

прокуратура югры

– Каков результат проведения антикоррупционных экспертиз?

– Предотвратить правонарушения может помочь антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. По ее результатам в 115 нормативных правовых актах прокуратурой выявлены коррупциогенные факторы. Оперативно были приняты меры прокурорского реагирования – коррупционные нормы исключены из правовых актов и их проектов.

Прокуратура выполняет координирующую роль во взаимодействии с правоохранительными органами региона.

Общими усилиями в 2016 году выявлено 282 преступления коррупционной направленности, 80 преступлений о взяточничестве, 164 факта хищения денежных средств с использованием служебного положения.

Сейчас расследуется ряд значимых уголовных дел в отношении бывших глав местных администраций и их заместителей, руководителей контрольно-надзорных органов государственной власти по фактам превышения полномочий при распоряжении муниципальной собственностью, получения взяток в особо крупном размере.

Международный день борьбы с коррупцией, который мы будем отмечать через несколько дней,- это повод для нас сомкнуть ряды в борьбе с этим злом. Я имею в виду не только сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов, но и рядовых граждан, которые оказывают нам неоценимую помощь в разоблачении коррупционеров.

Источник