Продолжается скандал вокруг выставки бельгийского художника Яна Фабра в Государственном Эрмитаже.

Напомним, в главном музее страны в залах Зимнего дворца, Нового Эрмитажа и Главного штаба размещены более двухсот работ Фабра. Фабр – внук известного бельгийского исследователя-натуралиста Жана-Анри Фабра, который изучал насекомых, автора книги “Жизнь насекомых”. Находясь под впечатлением научной деятельности своего деда, художник использует в своём творчестве чучела животных, жуков, скелеты и рога.

“Собачьи скелеты, выпотрошенные чучела птиц, чудовищные рогатые жуки, черепа с червями и прочая чушь размещены прямо в залах основной экспозиции, посреди полотен великих фламандцев. В такой ситуации больше всего жалко детей—которые в дни начавшихся школьных каникул пойдут в Эрмитаж… Черепа, скелеты, пустые чернильные рамки, чучела животных и т.п. расставлены в музее без всяких поясняющих табличек, прямо среди известных всему миру картин и скульптур, озадачивая и пугая тех, кто их увидел”, – Вокруг выставки Яна Фабра в Эрмитаже разворачивается скандал.

Выставка является частью программы V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Министерство культуры, судя по всему, поддерживает выставку: анонс выставки был размещён на официальном сайте, позднее, после ряда возмущённых публикаций, сайт минкульта вывесил комментарий, что Эрмитаж вправе сам решать, какие выставки показывать.

Чучела настоящих животных развешаны в залах фламандской живописи – Эрмитаж гордится тем, что сделал такую тонкую отсылку к фламандским корням Яна Фабра.

Задумки кураторов и самого художника остались непоняты: в чём смысл развешивания чучел животных рядом с полотнами Рембрандта?

Сегодня посетители выставки атакуют сайт Эрмитажа гневными высказываниями.

Книга отзывов Эрмитажа переполнена возмущенными комментариями.

“Спустя три недели после открытия выставки Яна Фабра в Эрмитаже до общественности дошло послание Михаила Пиотровского – Интернет заполнился протестами”, – с такими заголовками сегодня выходят статьи о выставке.

К сожалению, никто из официальных представителей организаторов данного проекта так и не смог ответить на вопрос: в чём художественный мессадж такого культурологического откровения?

Единственный ответ – Михаил Пиотровский в интервью сообщил, что смысл выставки – протест против тех, кто выбрасывает животных на улицу:

Пиотровский: “Мы разбудили людей, заставили об этом говорить. Ян Фабр рассказывает именно про то, что люди, которые на словах «любят животных», порой выбрасывают их на улицы… Фабр своим острым рассказом возбуждает общественное мнение и еще раз показывает, что искусство на самом деле очень сложно, а не так примитивно, как его понимают.”

Да уж, это действительно слишком сложно, нам это не понять. Мы просто не увидели в этом ни красоты, ни таланта, ни смелости. А только мещанские комплексы пожилого буржуа, которому нечего сказать, а хочется.

В интернете набирает обороты хештег #позорэрмитажу, – под ним оставила пост, в частности, жительница Санкт-Петербурга певица Елена Ваенга:
“Вот вопрос у меня , у питерской…..у руководства эрмитажа вообще все с башкой плохо????((((( позорище ((((((“, – пишет певица.

Подписчики Ваенги оставляют комментарии:

– что происходит в этом мире? Художника за решётку, за пропаганду жестокости! Директора туда же! Господи, не дай детям увидеть этот бепредел!

– Это что за искусство такое? что за каша в голове у создателя этой экспозиции?

– Товарищи это конец искусству!!!!!

– Лена, вы же уважаемый в стране человек, скажите уже ИМ, тем кто НАВЕРХУ, они нас не слышат. Это же просто кошмар! Над нами издеваются, когда выставляют ЭТО в музее, на наши налоги существующем!!!

– Что случилось с Г-ном Пиотровским???

– Рамки дозволенного должны быть в искусстве, а это не искусство, а сомнительный пиар.

– А что по этому поводу думает наш министр культуры ?

– Господи, спаси и сохрани наши души…куда мы катимся…

– Совсем с ума сошли! Мерзость! Это не свобода выражения, это извращение!

– деньги правят миром видимо, вот и все(((

– Леночка, спасибо Вам за то что написали!!! Подписываюсь под каждым словом! Еще душа болит от зверств хабаровских живодерок, а тут мерзость в Эрмитаже, в голове не укладывается, на какого зрителя рассчитан показ…

– ноги затряслись … Слов больше нет… Шок, кошмар, мозгом у руководства и не пахнет…

– дальше некуда. Деградация полнейшая .

– Елена Ваенга, вы не имеете никакого представления о современном искусстве и даже наверняка не потрудились узнать, что имел в виду художник.

– а я имею представление! Читала и биографию и знакома с его творчеством! Человек с раннего детства отличался садизмом. А ролик видели, где он кошек кидает вниз с лестницы и снимает это на видео?! Его со всей Европы гонят в шею, в Греции он персона нон-грата, и только из за таких как вы “ценителей искусства” у нас такой беспредел в стране! Стыдно за вас барышня! А подача его произведений, якобы жизнь после смерти, в гирляндах, мишуре и колпачках на голове, это нонсенс просто! Голову свою полечите на досуге! И не смейте тут рассказывать что-то о Искусстве!

– Вернуть цензуру.

Фото – Эрмитаж