История с российским плутонием перешла на качественно новый уровень: от написанных на бумаге распоряжений — к конкретному технологическому процессу. И, похоже, Россию здесь уже никто не догонит.

Еще 3 октября президент Владимир Путин подписал указ №511 о приостановлении соглашения с США по утилизации оружейного плутония в связи с угрозами национальной безопасности России (принятие «закона Магнитского», антироссийские санкции, наращивание военных сил НАТО у российских границ и т. д.). Соответствующий закон был принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября. Наконец, 31 октября закон был подписан президентом и вступил в силу со дня официальной публикации.

А на следующий день, 1 ноября, приказом директора концерна «Росатом» Андрея Петрова был введен в промышленную эксплуатацию 4-й энергоблок Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором БН-800. Наверное, никого не удивит, что данный тип реактора может работать и в режиме т. н. бридера, то есть реактора-размножителя, с наработкой из урана-238 плутония-239? Впрочем, как и давно действующий на полную мощность 3-й блок той же АЭС, с реактором БН-600. Или уже работает? Подобной возможности сегодня не имеют ни США, ни какая-либо иная страна мира. И они в любом случае очень не скоро её получат.

Строительство 4-го блока Белоярской АЭС (2011 год) Фото:  atomic-energy.ru

Строительство 4-го блока Белоярской АЭС (2011 год) Фото: atomic-energy.ru

 

Что все это значит? Плутоний, самый «технологичный» для атомного и термоядерного оружия металл, Россия сегодня способна: а) производить в промышленных масштабах; и б) уже без ограничений со стороны каких-либо заключенных и действующих международных договоров. Честно говоря, это очень веский повод задуматься для тех американских и прочих западных генералов с политиками, которые высказывают готовность и чуть ли не желание «разгромить Россию за 20–30 дней» уже в ближайшем будущем. Если, конечно, подобные «геостратегические» наследники Наполеона и Гитлера еще не полностью утратили свои мыслительные способности. Хотя как раз в этом сомнений все больше и больше…

Как бы то ни было, видимые «странности» путинского указа месячной давности, а именно — открытый ультиматум американским «партнерам»: дискриминационные законы и санкции отменить, войска из Восточной Европы и Прибалтики вывести, нанесенный ущерб компенсировать, далее дышать ровно, — приобретают весьма определенный смысл. Тот самый, хорошо понятный американцам и всему «коллективному Западу» смысл, согласно которому «при помощи кольта и доброго слова можно добиться куда большего, чем при помощи только доброго слова». И намного большего, чем «при помощи только кольта», добавим от себя.

Еще интереснее то, что все это происходит буквально за несколько дней до президентских выборов в США, поэтому можно сказать, что Россия, в каком-то смысле, действительно влияет на их исход. И уже ставший знаменитым пассаж Путина на заседании Валдайского клуба: «Хочу задаться вопросом и вам этот вопрос задать: неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка — это какая-то «банановая страна», что ли? Америка — это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста», — следует рассматривать как тончайшее издевательство.

Источник