Жалобы жильцов на работу управляющих компаний стали причиной отзыва у них лицензии. Решение об этом вынесли арбитражные суды Московской и Волгоградской областей, которые таким образом удовлетворили требование жилинспекции, передаёт «Российская Газета».

Компания “Жилищно-коммунальный сервис П” управляла домом в Красногорске. Его жители были крайне недовольны обслуживанием и неоднократно жаловались в жилищную инспекцию: в подъездах грязь, перила отваливаются. Управдома проверили – факт ненадлежащего содержания общего имущества подтвердили, но нарушения так и не были устранены. Пришлось выписывать штраф, но и это не подействовало, жалобы продолжались.

Практически аналогичная история произошла в городе Палласовке с компанией “ПалласСтройДом”. В итоге обе организации потеряли право на работу.

В случае двух неисполненных предписаний органов жилнадзора, управляющая компания теряет право работы в доме. Если же компания лишается управления 15 процентами от общей площади обслуживаемых домов, ее лицензия аннулируется.

Кстати, Минстрой предложил изменить схему оплаты жилищно-коммунальных услуг, исключив из цепочки платежей управляющие компании, которые сейчас выступают в качестве посредников.