Водителя автобуса наказали за оставление места происшествия и на год лишили прав. Однако, как пояснил Верховный суд, в данном случае принципиально важно доказать умысел нарушителя. То есть наказывать надо лишь тех, кто намеренно скрылся с места ДТП. Водитель же, судя по всему, действительно не почувствовал удара, пишет «Российская Газета».

Происшествие случилось прошлой зимой в Туле. Троллейбус на маршруте задел припаркованную машину и поехал дальше. Водитель узнал о невольной аварии лишь через несколько дней, когда к нему пришли из ГАИ.

Против водителя троллейбуса сыграл тот факт, что момент столкновения был записан на видеорегистратор машины, следовавшей позади. На записи зафиксировано, что троллейбус, задев припаркованное авто, продолжил движение, несмотря на сигнал, поданный ему светом фар движущегося сзади автомобиля. Судьи решили, что такие сигналы водитель троллейбуса не мог не заметить.

Однако судей Верховного суда запись не убедила. Как сказано в постановлении Верховного суда, ее содержание не опровергает заявленные водителем троллейбуса доводы, и “не дает оснований для вывода о том, что он видел этот сигнал, и не свидетельствует о его осведомленности о своем участии в дорожно-транспортном происшествии с учетом конкретных обстоятельств дела и конструктивных особенностей управляемого им транспортного средства”. В итоге решение о наказании было отменено.

напомним, что Правительство России одобрило идею установки “черных ящиков” на автомобили.