В этом году агропромышленный комплекс округа отмечает 85 лет со дня основания. Тысячи тружеников вложили свои усилия в развитие отрасли в регионе с суровыми климатическими условиями.

В округе ищут работников и ветеранов агропрома, которые достигли или достигают высоких производственных показателей в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве.

Претендовать на ведомственные награды – медаль «За вклад в развитие АПК России» и звание почетного работника отрасли, вполне могут и сельхозпроизводители района. Северян трудно сравниться с тем же Краснодарским краем, например, но аграрии района достигли высоких показателей в своей отрасли. И сегодня можно смело сказать, что 60% всей производимой продукции животноводства и растениеводства – это своё, местное.

Татьяна Логинова, директор КФХ “Логинова”
У меня была цель такая: чтобы было качественно, чтобы мы могли отведать чистый, хороший продукт. Округ нам сейчас помогает. Округ и район. 

При назначении высоких наград будет также учитываться внедрение новых технологий в работе фермерских хозяйствах, заготовке сырья, подготовке кадров. И это есть в районе. К примеру, у Татьяны Логиновой отстрона новая теплица на 2,5 тыс. квадратов. Которая уже дала несколько тонн свежих овощей. Недавно открыли линию по изготовлению пельменей, вареников и даже равиоли. В Чеускино запустили линию по производству кисло-молочной продукции и сыра фета.

Андрей Чупретов, директор НРМУП “Чеускино”
У нас пошел такой продукт, как кефир, ряженка. Здесь, конечно, дело вкуса. Ряженка понравилась, отзывов было много. Больше положительных. Наша задача, что бы мы предлагали людям, а они уже выберут продукцию, которая им нравится.

Работники сельской нивы даже внедряют современные гаджеты. К примеру, в Юганской Оби фермеры продвинутые. Если раньше коров искали на пастбищах по следам, то теперь находят по навигатору.

Соседи-фермеры пошли еще дальше, свои сельхозугодья они облетают мотодельтоплане.

Есть в хозяйствах и примеры внедрения бережливых технологий. На ферме у Пустоваловых появилась новая котельная, которая работает на пеллетах. Она в десятки раз экономит электроэнергию и выгодна с точки зрения экологичности.

Можно еще долго перечислять, что делают в сибирской глубинке, чтобы развивать отрасль. Как бы то ни было, но именно сельское хозяйство в Югре, совсем не аграрной территории, в последние пять лет стабильно показывает ежегодный прирост объемов производства.