Все американские СМИ обратили внимание на разительные перемены, произошедшие с Дональдом Трампом, показавшимся только что в Белом доме. Трамп появился перед телекамерами на несколько минут вместе с уходящим в январе Обамой после их встречи в новом статусе. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Известно, что Обама негативно отзывался о различных предложениях Трампа во время кампании. Обама активно агитировал за Клинтон и вошел в историю, как первый президент, который так рьяно поддержал своего однопартийца во время выборов.
В свою очередь Трамп, когда ему задали вопрос:
– Что вы скажете Обаме при встрече?
– ответил фразой, которая стала одним из его брендов в период его участия в телешоу о наборе сотрудников в компанию:
– Ты уволен!

Трамп язвительно критиковал главное президентское детище Обамы – его реформу здравоохранения, бережно и любовно выпестованную уходящим президентом.

По сообщениям американских СМИ, встреча длилась полтора часа. Оба президента, настоящий и будущий, вышли к прессе всего на три минуты.

Изюминка ещё и в том, что, как сказал Трамп, он и Обама раньше не встречались и впервые разговаривали с глазу на глаз.

Трамп в целом говорил об Обаме крайне комплиментарно, уважительно и даже сообщил, что будет впредь прибегать к его советам.

Обама был гораздо менее приветлив и не сказал про Трампа ничего особенно хорошего.

Во время встречи Обаме не удалось скрыть, как он расстроен. Он произносил дежурные речи про “мирную передачу власти”, но ужас потери ещё стоял в его глазах.

Между тем ещё по участию в качестве соперников в выборах, затем по совместной работе Клинтон с Обамой известно, что Клинтон нынешнему президенту, как и большинству населения США, никогда не нравилась. В свою очередь, Викиликс уже тоже размещала переписку, исчерпывающе доказывающую, что супруги Клинтон терпеть не могут Барака и Мишель Обама, смеются над ними и смотрят на них свысока. Будучи выбранным на второй срок, Обама с удовольствием избавился от Клинтон в своём кабинете министров.

Что же теперь он так затосковал, ведь, по сути, он втайне наверняка совсем не хотел, чтобы президентом стала Клинтон.

Обама выглядел растерянным. Кажется, он с трудом подбирает слова. Печально изогнутые складки рта выдавали человека, не собравшегося с силами. Взгляд его опущен, движения заторможены, как будто у него горе и он с минуты на минуту припадёт к плечу Трампа и зарыдает в изнеможении от утраты.

Трамп был необычно спокоен. Его гусарская удаль, феноменальная энергия, бесшабашность и очаровавшая публику наглость испарились. Казалось будто плита печали, тяжёлым бременем опустившаяся на Обаму, накрыла и его. Он проникся этой вековой печалью, быть может исходящей от древних стен, видевших столько драм, трагедий, возвышений и падений, побед и провалов, так много страха, подлости, трусости, измен и разрушения морали – и так мало высоты духа и решительных шагов в неизвестность.

Трампа подхватила волна уныния и слёз, и он тоже готов бы был, наверное, поплакать о вечной судьбе отчаянных игроков, которые самоуверенно бросают вызов Государству, – и всегда проигрывают.

Фото – Win McNamee/Getty Images