Скандальная речь Константина Райкина на съезде СТД начала приносить плоды: во-первых Райкин, который ранее возмущался, что его театру не хватает финансирования – получит, видимо, дополнительные средства от государства.

Видео выступления К. Райкина.

Райкин начал ремонт в теаре “Сатирикон” и все средства уходят на строительные работы – по его словам, на постановку спектаклей денег уже не хватает. Райкин ранее говорил, что из-за нехватки средств “Сатирикон” может быть закрыт.

Теперь заместитель министра культуры Александр Журавский сообщил: “Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания”.

Кроме того, замминистра отметил, что финансирование “Сатирикона” увеличивается каждый год, – но посещаемость театра становится всё ниже, и является сегодня самой низкой среди федеральных театров.
При этом суммы, выделяемые театру, – самые высокие среди театров его уровня.

Напомним, по сообщениям прессы, сам Райкин – миллионер. Его фонду принадлежит большая часть акций торгового центра “Райкин-плаза” в Москве.

Во-вторых, в стране начались общественные акции против позиции, заявленной в творчесте Райкина.

Напомним, наиболее обсуждаемая постановка руководимого им театра – “Все оттенки голубого”- который общественники считают пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, причём среди несовершеннолетних.

Пикеты прошли в Новосибирске и Томске – куда Райкин приехал с моноспектаклем, а также в Москве – перед самим театром “Сатирикон” и перед зданием школы-студии МХАТ, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Темами пикетов было: “Свободу Константину Райкину от государственного финансирования”, ” предательская позиция известного артиста , которая заключается в защите волны кощунств и антигосударственных постановок в сфере культуры России”.

В Санкт-Петербурге пикетчик нёс плакат с обращением: “Костя, это не цензура, это ответ народа на уничтожение нашей культуры”.

Фото – пикет в Санкт-Петербурге