В Санкт-Петербурге появился холодильник, откуда любой нуждающийся может бесплатно взять еду. Опять же, любой, у кого пропадают ненужные продукты, может сюда еду принести.

“Встретились молодые активисты, создавшие фудшеринг (обмен бесплатной едой) в Петербурге и пожилые ленинградки-петербурженки, которые, услышав по радио или прочтя в газетах про появление холодильника с бесплатной едой, пришли заранее, одна дама даже с тележкой. Волновались – нужен ли паспорт? Стеснялись телевизионщиков, которых было побольше, нежели желающих получить еду”, – ведёт издание mr7.ru репортаж с места событий.

Обмен едой, или “фудшеринг” – явление, распространённое на Западе, где история голода и бедности имеет долгие корни. В СССР не было людей, настолько бедных, чтобы они голодали, поэтому у россиян нет традиций обмена едой с целью помощи нуждающимся.

Открыли “Общественный холодильник” обычные молодые ребята, которые уже некоторое время ведут в интернете группу, куда любой может написать с предложением отдать продукты – а ему ответят те, кто еду хочет забрать.

Девушка, которая называет себя Александра Лёгкая, – инициатор создания “Общественного холодильника”.

“Кафе отдают еду, которая хранится 12 часов и ее срок вот-вот истечет. – Это салаты, вегетарианский плов, вегетарианские колбасы, пекарня вот отдает выпечку”, – поясняет Александра.

Торжественное открытие “Общественного холодильника” состоялось 13 ноября 2016 года, организаторы говорят, что он первый в России.

Надо заметить, что проект ставит перед собой не только цель помочь нуждающимся, но и более глубокие задачи: борьба с перепотреблением в обществе и неуважительным отношением к еде…

Неудивительно, что проект стартовал именно в Санкт-Петербурге, который пережил страшные дни голода во время Великой Отечественной войны и выстоял в блокаде.

Из стран бывшего СНГ движение сегодня активнее всего развито в Белоруссии: проекты по фудшерингу существуют в Минске, Гомеле.

В планах у волонтёров – создание такого же “Общественного холодильника” в Москве.

По официальным данным, в нашей стране 22 миллиона людей, доходы которых определяют их как “бедняков”.

Фото – <a href=”http://mr7.ru“>”Общественный холодильник” открылся в Санкт-Петербурге