Какие страны, по статистике, являются наиболее опасными с точки зрения террористической и военной угрозы, а какие, напротив, имеют репутацию наиболее спокойных, сообщают «Известия».

Только за прошлый, 2015 год в мире было совершено 14 806 терактов, жертвами которых стали 38 422 тыс. человек. Кроме того, за прошлый год в мире произошло 34 военных конфликта.

В число масштабных терактов 2015–2016 годов, самым крупным из которых стала серия массовых убийств в нигерийском городе Бага в январе прошлого года, вошли теракты в Париже в ноябре 2015 года и взрыв на борту российского лайнера «Когалымавиа», выполнявшего рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург, в конце октября прошлого года. Их жертвами стали соответственно 224 и 129 человек.

Взрыв бомбы, подложенной на борт российского лайнера в аэропорту Шарм-эль-Шейха, выявил многочисленные недостатки в системе обеспечения безопасности в местных аэропортах, после чего полеты российских самолетов в Египет были запрещены. И, как рассказали «Известиям» эксперты, не возобновятся раньше весны 2017 года. Кроме того, за последний год выросла угроза терактов в Европе — вслед за Парижем террористические атаки были совершены в Бельгии и Германии.

инфографика, туризм