Российская марка нефти Urals будет представлена 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, в рамках этой презентации будут обсуждаться условия поставок по фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть, сообщает Тэкноблог.

По его словам, планируется, что поставки будут происходить через Приморск в соответствии с принципами Free on Board (FOB), когда продавец доставляет свой товар в порт и грузит его на судно покупателя. После этого все расходы и риски берет на себя принимающая сторона. Начало поставок ожидается уже в конце ноября.

Предполагается, что выход на биржу позволит устанавливать справедливую цену на российскую нефть. При этом российские компании смогут напрямую влиять на экспортные цены без привязки к другим эталонным сортам нефти.

Для справки. Российская Urals — это условный коктейль нескольких сортов добываемой у нас нефти. Отличается «фирменным» химическим составом. Кстати, у нас существует еще пять международно признанных нефтяных брендов. Однако, сегодня мировым стандартом является легкая светлая смесь с очень малым содержанием серы — нефть марки Brent. Это смесь из месторождений Северного моря.