“Генеральная чистка тела и души”, – так называют пост прихожане, – продлится до 6 января.

Скоро новый год. Время традиционного оливье, сельди под шубой и домашних пельменей. Ночь с 31 декабря на 1 января самая любимая у россиян. Однако праздновать будут не все. Православная и верующая часть жителей страны до 6 января на духовной диете. В рационе помимо молитв, растительная пища, иногда рыба. Эксперты уже подсчитали, что постная продуктовая корзина средней семье из двух человек в этом году обойдется примерно пять тысяч рублей. И это дешевле, к примеру, если весь месяц покупать мясо. Но суть, конечно не в этом. Рождественский пост – время, чтобы подготовить себя и мир вокруг себя к рождению Христа.

По словам верующих: “Пост помогает размышлять о духовном и напоминает, что материальные блага – это не самое главное в жизни”. Впрочем, в православии каждый пост – это определённая христианская история. Рождественский, который проходит зимой, установлен для того, чтобы верующие могли очистить себя молитвой, чтобы встретить рождение Иисуса. А ещё в православной вере есть такое понятие как счастье. И оно особенно чувствуется во время поста.

По данным социологических опросов в России в среднем постятся лишь 4% жителей и эта цифра не меняется начиная с 2013 года. Но количество храмов растёт. За прошедшие пять только в Югре количество православных приходов увеличилось втрое – с 85-ти до 231-го. В каждом из храмов в ночь с 6-го на 7-е января пройдут торжественные службы в честь Рождества Христова, которые ознаменуют завершение поста.