25 ноября скончался последний из выдающихся мировых лидеров, изменивших историю, Фидель Кастро. Об этом сообщил по национальному ТВ брат Фиделя, Рауль Кастро, который сейчас руководит страной.

Все лидеры стран, у которых есть в обиходе слово “демократия”, уже отреагировали на утрату.

Сегодня немногие в состоянии объективно оценить роль Фиделя Кастро и значение его личности для истории – потому что все страны и все лидеры, политологи, историки – крайне идеологизирваны и все без исключения являются жертвами той или иной пропаганды.

Объективная оценка придёт позже, спустя годы и десятилетия. И сам Кастро знал об этом, когда ещё в 1953 году произнёс речь: “История меня оправдает”.

Заметим, что Кастро – единственный мировой лидер, который никогда не ошибался: как он говорил, так и случалось.

Это единственный мировой лидер, на которого были совершены десятки покушений, организованных самой мощной разведывательной организацией, – и все они провалились.

Это единственный мировой лидер, против которого шестьдесят с лишним лет работала самая мощная в мире пропагандистская машина – и ничего не смогла изменить: Кастро умер, когда пришёл его срок, в своей стране, в своей постели.

Заметим, что Кастро – один из немногих лидеров, руководивших революцией, которые добровольно ушли от власти и оставили подготовленного преемника.