В Сургутском государственном университете состоялась всероссийская конференция “Роль и значение исламских традиций и ценностей для социализации молодёжи в условиях Сибири”.

В ней приняли участие доктора исторических и политических наук ведущих вузов страны, а также муфтии Москвы, Татарстана, Югры и другие религиозные деятели со всей России.

Возрождение традиционного ислама. За последние 20 лет в России построено 8 тысяч мечетей, открылось 10 медресе – мусульманских учебных заведений. Но сейчас предпринимаются попытки раскачать лодку религиозного благополучия. Из-за рубежа пытаются привнести в страну чуждые нам идеалы. Как противостоять новой угрозе?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники всероссийской конференции “Роль и значение исламских традиций”. Перед студентами государственных вузов Югры выступили ведущие религиозные деятели со всей страны и специалисты-исламоведы. Сейчас в информационном пространстве, в интернете развернулась борьба за умы. Запрещённые в России террористические организации пропагандируют свои лживые теории.

Максим Григорьев, директор фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук
Люди совершают теракты без террористической организации просто насмотревшись, начитавшись так сказать этой террористической пропаганды и это наверное самое сложная категория для правоохранительных органов, потому что этих людей очень сложно вычислить.

Сейчас у всех на слуху запрещённая в России террористическая организация “ИГИЛ”, против которой в Сирии ведут боевые действия вооружённые силы России. МИД страны опубликовал новые данные – в рядах экстремистов сражается 3 тысячи россиян. Чтобы пресечь в корне распространение этой “заразы”, необходимо рассказывать об истинных ценностях на основе Корана.

Альбир Крганов, муфтий Москвы, центрального региона и Чувашии
Невидимая, идеологическая, интеллектуальная война за умы нашей молодёжи и верующих вообще, что в этой связи можно противопоставить. В первую очередь, это конечно просвещение и образование, это основные ключевые моменты которыми нам сегодня нужно заниматься.

На конференции выступил с приветственной речью и Владимир Семёнов, который представлял депутатский корпус Югры. Известный в регионе политический деятель выразил уверенность, что полученные ребятами знания, станут для них хорошим ориентиром в жизни.

Владимир Семёнов, депутат думы Югры
Разъясняют что такое ислам, мусульманство разъясняют и как к этому относится и верить не верить, в интернете что как преподносят. Ну у нас молодёжь думаю правильная и родители и в мечети всё таки правильно объясняют.

Всё это залог планомерной работы. Владимир Семёнов всегда ставил для себя приоритетной задачей – просвещение молодёжи и гармонизацию межнациональных отношений. И деятельность в этом направлении продолжается в тесном сотрудничестве с национальными диаспорами и религиозными деятелями. Так, этой весной в Пойковском была организована встреча жителей с известным богословом из Татарстана.

Абдукодир хазрат Почоев, имам-хатыб г.п. Пойковский
Исламский университет город Казани приехал шейх Абдурахман хазрат, тоже многих таких конференций проводится в округе и против экстремизма, терроризма. Информацию даём и также в школах, садиках. Работа ведётся тесно и слава в нашем Нефтеюганском районе таких подозрений нет.

Арсен Шамсутдинов впервые принял участие в подобной конференции. Парень обучается на 1 курсе в социально-гуманитарном факультете. Он внимательно слушал выступающих и конспектировал. Для него это было не только интересно, но и полезно в учёбе.

Арсен Шамсутдинов, студент сургутского государственного педагогического университета
Моя научная работа относится к этой теме. То есть она связана с миграциологией, это как-то связано с религией, поэтому я записывал завтра как раз подойду к своему научному руководителю, покажу ему он оценит если что это будет как пример моей научной работы.

Пусть это только один пример, но он ярко демонстрирует, что конференция не прошла бесследно. А значит, удалось выполнить главную задачу – донести до молодёжи правдивую и верную информацию в отношении ислама.