Сегодня на территории Нефтеюганского района расположено свыше 10 стойбищ, в которых проживают 83 представителя ханты.

Местные власти не вмешиваются в их уклад жизни, лишь помогают с одеждой, продовольствием, медикаментами, перевозят детей в школы и обратно. Но, все же, вопрос урбанизации коренных народов остается на первом месте.

Это первая подобная встреча восточных ханты на территории района. Всего 12 представителей древнейших и уважаемых родов из Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганска. Собрали коренных жителей Севера в рамках реализации проекта “У истоков Югана, Тром-Агана и Агана”. Он призван возродить культуру ханты и манси, а также пробудить национальное самосознание.

 

Для участников встречи родов прошли различные мастер-классы. Светлана Хатова из Салыма научила делать подушки, с украшением обозначающим глухаря. У ханты это птица считается хранительницей сна и здоровья ребёнка. У Натальи Каюковой свой фронт работы, она решила сделать ритуальную шапку. На головном уборе особенный орнамент – мужчина на лошади.

Мужчины надевают шапку во время медвежьих игрищ, которые устроили прямо во время мастер-класса. Прежде обряд проводили после успешной охоты на хозяина тайги.

На протяжении 7 дней ханты пели и танцевали. Их предки этой традиции уже не следуют, выступают только с целью познакомить зрителей с культурой народов севера.

К традиционным у народа ханты относится и борьба – нюл тахли. Нюл тахли эффективное единоборство, идеально подходит для самообороны. Освободится от захвата не составляет никакого труда. Встреча родов продолжалась три дня, которые сопровождались танцами и обрядовыми песнями коренных жителей края.