На сайте Андрея Караулова “Момент истины” появилась информация об успешном запуске ракеты с боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) “Баргузин”, который разрабатывается в России на смену комплексу “Молодец”, созданному в 1980-х годах.

Вполне возможно, что речь (без уточнения) шла о начале бросковых испытаний, которые были назначены на четвёртый квартал 2016 года, поскольку подтверждения этой информации от Министерства обороны пока не было.

В мае 2016 года появилась информация об окончании процесса разработки документации для БЖРК “Баргузин”. Предполагается, что новый комплекс будет нести более современные и лёгкие ракеты, созданные на базе РС-24 “Ярс”.

В один состав будет входить шесть ракет — каждая располагается в отдельном вагоне, замаскированном под стандартный рефрижераторный. Для тяги будет использоваться один тепловоз вместо трёх, как в БЖРК “Молодец”.

БЖРК – это поезд, который ничем не отличается от обычного грузового состава.
Но только снаружи.
На самом деле внутри этого поезда, замаскированного под “товарняк” находятся межконтинентальные ракеты, командные пункты и … пусковые установки. Это сотни тонн груза.