Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Югре ожидается во второй половине января 2017 года, пишет ugra.aif.ru

По словам главного врача Центра профессиональной патологии Николая Ташланова, традиционно всплеск эпидемии гриппа и ОРВИ приходится на март и ноябрь, но сейчас он не наблюдается.

«В среднем за неделю с жалобами регистрируется порядка 25-30 пациентов. В самый сложный период этого года, который пришёлся на конец января – начало февраля, количество таких обращений было в три-четыре раза больше», – уточнил Николай Ташланов.

Распространение заболеваний гриппом и ОРВИ зависит от своевременно проведённой вакцинации. По информации окружного управления Роспотребнадзора, на начало ноября от гриппа было привито 33% жителей Югры.

«Если бы она затрагивала большую часть населения, то не было бы никаких эпидемии гриппа, которые случаются ежегодно во многих регионах страны. Однако, как показывает практика нашего центра, которая подтверждает общестатистические данные, количество привитых редко превышает треть от общего числа россиян. Во многом это связано с несерьёзным восприятием угрозы вируса гриппа, опасениями по поводу мнимых побочных эффектов вакцинации», – уточнил Николай Ташланов.