Законодательное собрание Ростовской области предложил отменить общий для страны запрет на размещение сельскохозяйственных рынков вне капитальных зданий и передать этот вопрос на усмотрение регионов, сообщает «Российская Газета».

Решение о постепенном переводе продовольственных рынков в капитальные здания было принято в 2006 году, целью было сделать торговлю более цивилизованной. Первоначально предполагалось завершить этот процесс к 2012 году, однако сроки переносились – сначала на 2015 год, затем на 2016-й. Тем не менее, в городах с населением свыше миллиона человек сельхозрынки под открытым небом работают до сих пор, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Их преимуществами являются невысокая плата за торговое место и простота его получения сельхозпроизводителями. Закрытие таких рынков ведет к усилению позиций крупных торговых сетей, повышению цен и снижению качества продовольствия, считают разработчики.

Кстати, сейчас в нефтеюганском районе действует 673 фермерских хозяйства. За год производство мяса выросло почти на 60%. У крепких крестьянских хозяйств есть еще одно достоинство – нематериальное. Именно в деревне продолжает жить традиция – культурная и нравственная основа Югры и всей России.