Николя Саркози, бывший до Ф. Олланда президентом Франции, ранее заявил о том, что хочет снова баллотироваться в президенты.

Более того, различные агентства, как и в случае с Клинтон, – начали активно публиковать информацию о том, что Саркози возглавляет все рейтинги мира и определённо станет президентом. Данный синдром, очевидно, связан с большой печалью, которую мейнстримовские медиа испытывают при мысли о Марин Ле Пен, которая, в отличие от Саркози, действительно набирает очки и становится одним из фаворитов президентской гонки.

Однако 21 ноября Саркози всё же вынужден был признать свое поражение – ещё до самих выборов – на праймериз от правоцентристов, которые прошли в воскресенье. Окончательных результатов ещё нет, но опросы показали такой итог: Франсуа Фийон 44%, Ален Жюппе 28%, Саркози – 21%.

Саркози, таким образом получивший почётное третье место, уже сообщил, что теперь будет поддерживать Франсуа Фийона.

Победитель праймериз – которые продолжатся во втором туре 27 ноября, — будет иметь дело с Марин Ле Пен, возглавляющей партию “Национальный фронт”.

Сами выборы президента состоятся весной 2017 года.

Напомним, Николя Саркози продержался на должности президента страны один срок, проиграв Франсуа Олланду. Правление Саркози ознаменовалось рядом скандалов, в первую очередь личного характера: после избрания его бросила жена Сесилия, уехав к другому в США. Затем, занимая пост президента, Саркози начал ухаживать за фэшн-моделью Карлой Бруни, на которой, опять же, занимая пост президента, удачно женился – спустя несколько месяцев после развода с предыдущей супругой.

В контексте результатов выборов в США заметим, что Карла Бруни, в свою очередь, до Саркози всречалась с американским миллиардером Дональдом Трампом.

Узнав предварительные результаты голосования на праймериз, Саркози объявил, что уходит из политики.

Фото – Николя Саркози и Карла Бруни-Саркози