Конечно, фраза “Русские медведи впали в спячку намного раньше времени” великолепно подошла бы к глубокому разговору о русской национальной идее, о русском характере и русской пассионарности. Но на этот раз всё не так.

Сотрудники зоопарков РФ сообщают о том, что российские медведи уже впали в спячку. В этом году медведи решили “пойти на боковую” ещё раньше, чем в прошлом. Считается, что причиной этому стал ранний приход зимы.

Уснули мишки в Большереченском зоопарке в Омской области.
Сотрудники рассказали, что “медведи накопили жир к зиме и уже на прошлой неделе перестали выходить из берлоги”. Речь идёт о всех разновидностях животного: гималайских и бурых медведях и барибалах.

Уснули и мишки в Московском зоопарке – об этом сообщил сайт зоопарка.

Бурый миша и гималайские медведи заснули в четверг, 17 ноября.

Таким ообразом медведи в России среагировали на климатическую аномалию этой осени.

Мишки обычно просыпаются в апреле, но могут и в марте и даже в феврале. Обычно всё зависит от климата: когда теплеет, медведи просыпаются и вылезают на солнце.

Однако мишка может проснуться и раньше – если его что-то или кто-то разбудит. Поэтому возле медвежьего логова сотрудники зоопарков соблюдают тишину.

Ранее наступление зимы во многих регионах России стало неприятным сюрпризом не только для медведей: ледные дожди, пурга, снежные завалы – сковали трассы и шоссе, повредили линии связи и теплотрассы, блокировали работу аэропортов, в Помосковье встали даже электрички.

Климатологи обсуждают и аномальные холода, пришедшие осенью на большую часть территории России. Пока люди бьются в научных диспутах о том, начинается ли в мире “новый ледниковый период” или продолжается “глобальное потепление”, природа даёт свой ответ.

Фото – Большереченский зоопарк