Ракетно-космическая корпорация “Энергия” планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году, сообщил, выступая на конференции в Москве, гендиректор корпорации Владимир Солнцев, передаёт Aftershock.

“После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год – беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны”, – сказал он, уточнив, что посадка модуля на поверхность Луны будет осуществляться в автоматическом режиме.
“В 2029 году – беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году – высадки на Луну”, – добавил Солнцев.

Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль “Федерация”. Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. По данным ЦНИИмаш, с 2025 года планируется проводить один-два пуска “Федерации” к Луне в год.

РКК “Энергия” также предлагает проект “Рывок” – пилотируемый корабль для полетов к Луне, который будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии “Союз”.