Министерство здравоохранения России рассматривает возможность внедрения системы обеспечения всех нуждающихся граждан лекарствами за счет средств Фонда ОМС с 2019 года. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 10 ноября на VII Всероссийском конгрессе пациентов, передаёт Politrussia.

“Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования”,— сказала Скворцова.

Как известно, ныне в России бесплатное (для пациентов) лекарственное обеспечения действует лишь для тех, кто лечится в стационарах, или получает помощь “по скорой помощи”, а также для отдельных льготных категорий больных. Их на сегодняшний день насчитывается свыше 13 миллионов человек – дети, инвалиды, ветераны, многодетные матери, неработающие пенсионеры, и некоторые другие категории, вроде больных ВИЧ-инфекцией, “редкими” нозоологиями и т.д.

Экспертная среда не так давно обнародовала сумму, которая необходима для реализации программы обеспечения россиян бесплатными лекарствами. Плюс-минус: 490 миллиардов рублей. И это не учитывая тех вливаний, которые делает бюджет регулярно.