России покорился очередной рекорд  по вывозу зерна в другие страны. По итогам 2015  2016  наша страна стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, оставив позади США и Канаду. На экспорт ушло 25,5 млн. тонн.

Но может быть, это не мы так быстро бежим, а конкуренты сбавили темп? Мониторинг экономической ситуации в мире говорит о том, что крупнейшие экспортеры  США и Канада  медленно сокращают посевные площади. Почему? По прогнозам экспертов, потребность в пшенице будет отставать от роста потребности в других продуктах. Речь, например, о сое. Заработать на ее продаже сегодня можно намного больше, нежели на экспорте пшеницы. То есть, нам просто  дали оторваться на этой дистанции.

Но не суть, это отступление, главный же вопрос в другом  почему успехи страны в сельском хозяйстве никак не касаются самих граждан? Почему к качеству хлеба, который пекут из нашего зерна и отечественной муки, все больше претензий? И кстати, если законы рынка никто не отменял, и у нас так много собрано зерна, почему тогда не падают цены на хлеб и макароны?

Справка. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что в 2016-м в России собрали рекордный за последние сорок лет урожай зерна  117 млн тонн зерна. В перспективе, согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030-го, наша страна должна довести эту цифру до 130 млн тонн в год.

Есть одно серьезное уточнение. Мы вывозим зерно фуражное. Во всем мире таким зерном принято кормить скот в прямом смысле этого слова, то есть коров и прочих, а не людей. Как говорят специалисты, 95% импорта зерна в Россию как раз и составляет пшеница третьей категории, без которой ни то что хлеб, вермишель не делают.

Эксперты близкие к аграриям, настаивают на том, что пшеница, которая пригодна для производства хлеба, у нас плохо колосится. Разумеется, из-за климата.

Информация к размышлению. Почти все зерно, пригодное для выпечки хлеба, мы покупаем в Казахстане. Кто не слышал о целине, которую осваивали в годы СССР всей страной?

Подходим к самому занимательному. До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1  3-й класс) и фуражное (4-й класс). В 1980  1988 годах у нас 80% пшеницы было тоже 3-го класса.  Но из положения выходили:  часто его улучшали пшеницей 1  2-го класса, мололи и пекли хлеб.

С перестройкой качество зерна стало резко падать, и (внимание!) бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Но сейчас планку опустили еще ниже!  Принят ГОСТ на зерно пшеницы, который начинает действовать 1 июля 2018 года, так он допускает использование кормового зерна 5-го класса…  для хлебопекарной муки.

Складывается впечатление, что существует некая стратегия, выгодная производителям, кому угодно, только не конечному потребителю. Независимые эксперты говорят, что причина выращивания только кормовых сортов пшеницы не в климате, а в том, что в стране не выстроены механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. Разница в цене между 4-м и 3-м классом небольшая, но для выращивания 1  3-го класса нужны современные агротехнологии.

В стране собрано неслыханное за весь постсоветский период количество. Казалось бы, о чем тут рассуждать, хорошо ведь. Но давайте разбираться, почему эксперты оценивают ситуацию как тревожную.

Стоимость фуражного зерна на российском рынке (около 8 000 рублей, и даже ниже) уже близка к себестоимости производства, которая в этом сезоне выросла с 6,5 до 7,5 рублей за килограмм.

Хлебопашцы при таких ценах рискуют оказаться банкротами. На языке рынка  нынешние победные реляции с полей  есть ничто иное как перепроизводство. Перепроизводство зерна случалось и раньше. Известно, что в подобной ситуации самое разумное  попридержать зерно до лучших времен. Но беда в том, что хранить зерно негде, имеющиеся в стране элеваторы с такими объемами не справятся. На экспорт!  Лишь бы продать, не важно, что цены упали.

В годы СССР хлеборобы работали по государственному плану. То есть знали, сколько, в каком количестве и чего надо вырастить, а самое главное, весь урожай гарантированно покупался государством по твердым ценам.

Сегодня при росте курса доллара российским фермерам стало намного выгоднее поставлять зерно за рубеж. Покупателям внутри страны приходится «догонять» экспортные цены, иначе весь товар уйдет уйдет за рубеж.

Да, мировые цены на зерно сейчас находятся на  низких уровнях, но основной проблемой российских сельхозпроизводителей эксперты считают даже не низкие цены (за счет роста курса доллара в рублях они все равно выше, чем раньше), а введенную в 2015 году экспортную пошлину на пшеницу.

Государство таким образом решило сдержать цены на зерно внутри страны после обвала рубля в конце 2014 года. После введения пошлины для фермера стало все равно: продать тонну зерна на внутренний рынок по 13 500 рублей или на экспорт  по 14 000 рублей. Формула предполагает, что чем выше экспортные цены, тем выше пошлина.

В связи с рекордным урожаем появилась угроза обвала закупочных цен, отчего производители могут понести убытки. В связи с этим Зерновой Союз и написал в Правительство письмо, что «стабилизацию внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных… может обеспечить лишь массированный экспорт зерна».
Результат: до 1 июля 2018 года пошлина на вывоз зерна будет обнулена. 
А теперь простая математика: если верить тому же Зерновому союзу, потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу оцениваются в 50 млрд. рублей в год, то за два года льгот государственный бюджет, который итак трещит по швам, не досчитается порядка 100 млрд. рублей!

Что же касается качества хлеба, здесь опять рулит все тот же рынок. Пекари делают то, что продается. Вкус батона нынче не проблема, сделают любой, а вот ингредиенты  вопрос спроса,  есть, цены товара. Хотите покупать дешевый, не смотрите состав. Вкусный и полезный хлеб нынче продается в специальных местах и стоит недешево. Ну и делают его поштучно.
Но главная проблема – почему под видом хлебобулочных изделий продают все что угодно – в том, что у нас «своеобразные» стандарты на зерно и муку для хлебопечения. Вы удивитесь, но сегодня в России существует жесткий стандарт на зерно для пивоварения и даже для кормов, а вот для хлеба нет!

И кстати, семена для нового урожая мы ввозим из Германии.