К Новому году россияне получат точную информацию, какое шампанское заслуживает того, чтобы стоять на праздничном столе, а какое лучше обходить в магазине стороной, чтобы, выпив бокальчик, не подорвать здоровье.

В понедельник Роскачество совместно с Росалкогольрегулированием начинают закупки шампанского в магазинах страны, чтобы отдать его на исследование в спецлаборатории.

Напитки будут протестированы по 30 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты выяснят, есть ли в них искусственные газы, тяжелые металлы, дрожжи, сколько в них добавлено сахара, лимонной кислоты, есть ли превышение допустимых норм, какова реальная крепость напитков.

Как отмечают в Роскачестве, анализироваться будет шампанское, сделанное в России, Белоруссии, Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии и Украине. Причем из российских игристых вин будет обследоваться не одна марка. Тестирование охватит в том числе напитки, произведенные в Кабардино-Балкарии, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Ленинградской области.