“Общественный холодильник”, об открытии которого накануне рассказал Ермак-инфо, проработал меньше суток, и был опечатан Роспотребнадзором. Мотивом стала возможность отравления.

Напомним, в Санкт-Петербурге открыли “Общественный холодильник” – место, куда те, у кого есть излишки еды, могут отнести ненужное, а те, кто голодает или нуждается, – могут прийти и взять продукты. Всё бесплатно. Это благотворительный проект, организованный на волонтёрской основе группой молодых жителей города. Уже в момент открытия к “холодильнику” пришли пожилые петербуржцы, которые оказались в сложном материальном положении, нуждаются, – и стали разбирать продукты, принёсенные жителями. К “холодильнику” мгновенно выстроилась очередь.

“Обмен едой, или “фудшеринг” – явление, распространённое на Западе, где история голода и бедности имеет долгие корни. В СССР не было людей, настолько бедных, чтобы они голодали, поэтому у россиян нет традиций обмена едой с целью помощи нуждающимся.

Открыли “Общественный холодильник” обычные молодые ребята, которые уже некоторое время ведут в интернете группу, куда любой может написать с предложением отдать продукты – а ему ответят те, кто еду хочет забрать”, – писал Ермак-инфо.

Несмотря на то, что целый ряд СМИ написал об открытии “холодильника”, событие это довольно локальное, и оборот продуктов там был незначительный, в сравнении, скажем, с продуктовыми магазинами, не говоря уж о супремаркетах. Тем не менее к месту, где был закреплён холодильник, сразу приехали представители Роспотребнадзора, и опечатали его.

Из прессы мы регулярно узнаём, что в городах России, в частности, в Санкт-Петербурге, существуют целые торговые сети, рынки, точки, которые ведут торговлю с нарушениями, и Роспотребнадзор месяцами не приезжает и не принимает меры, несмотря на просьбы и требования покупателей.

“Общественный холодильник закрыли сотрудники Роспотребнадзора сегодня, 14 ноября, около 13:30. Еды на тот момент уже не было, – написало петербургское издание “Метро”.