Владимир Путин провёл в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям. Совет обсуждал вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики России. В контексте обсуждения тема северных народов – ханты и манси на заседании Совета прозвучала дважды.

Президент Владимир Путин начал с деликатности обсуждаемого вопроса:

…При этом вновь подчеркну, что межнациональные отношения – область очень тонкая и чувствительная. И действовать нужно предельно деликатно, аккуратно. Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимы, но и чреваты опасными, а иногда и разрушительными последствиями…

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов наряду с прочим говорил про миграционные проблемы – отсутствие регулятора в этой области:

…Замечу, что общее количество иностранных граждан, подпадающих в России под категорию мигрантов, по некоторым оценкам, составляет около 10 миллионов человек. Это эквивалентно 7 процентам населения. В настоящее время полномочия по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на федеральном уровне фактически не закреплены ни за одним из министерств и ведомств: отсутствуют нормативно-правовая база, понятийный аппарат, системные, комплексные подходы к решению указанных задач…

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков от лица 40 коренных северных народов (в том числе – ханты и манси) попросил о встречи с президентом.

 Совета по межнациональным отношениям

А самым неожиданным упоминанием ханты и манси стало в публичном выступлении Арифа Керимова – Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Соответствующую цитату приведём полностью:

…Когда я в последний раз был в Европарламенте, разговаривал с депутатами, они мне рассказали о том, что во многих европейских государствах есть перечень коренных народов – в каждом государстве отдельно. Мы слишком толерантны, наши учёные, наши чиновники слишком толерантны, если мы не хотим коренные народы переписать, хотя бы перечень, подтверждённый Правительством Российской Федерации, российских народов. Понятно, что ханты – российский народ, манси – российский народ, лезгины – российский народ. Почему мы боимся этот перечень утвердить, чтобы, когда получают гражданство, легче было, кто наш, кто чужой, кто свой, кто чужой? Хотя бы так, грубо говоря, извините меня…

На предложение о включении ханты, манси и лезгин в перечень Правительства Путин ответил лаконично:

Наверное, можно.

Полный конспект выступлений членов Совета.