Постановлением правительства утверждены новые правила сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Документ, подготовленный Минстроем, размещен на сайте кабмина.

В нем, в частности, говорится, что все перечисленные действия с отходами должны производить региональные операторы на основании договора, заключенного с потребителями.

Операторы должны проинформировать потребителей, где расположены места сбора отходов. При этом сам оператор несет ответственность за ТБО с момента погрузки их в мусоровоз. А бремя содержания контейнерных площадок для сбора мусора лежит на собственниках земельных участков, на которых они расположены.

Если региональным законодательством будет установлен раздельный сбор мусора, потребителям придется подчиниться и выкидывать разные виды мусора в разные контейнеры.

Гринпис составил свой рейтинг регионов России основанный на том, как они решают проблему замусоренности.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.
Ханты-Мансийский автономный округ вовсе не в молодцах, а точнее – в “немолодцах”. Вот, что пишет пресс-служба Гринписа об ответе профильных служб Югры:

Власти региона на запрос Гринпис сообщают, что территориальную схему сейчас разрабатывают и утвердят в установленный срок — в сентябре 2016 года. О ситуации с раздельным сбором мусора в автономном округе ничего не сообщают. При этом в регионе уже работают восемь отравляющих воздух установок по сжиганию мусора, и власти не исключают появление новых.