Руководство страны поддержало законопроект с поправками в ряд законодательных актов, которые подготовил Минтруд. Об этом сообщил сегодня глава министерства Максим Топилин, сообщает «Российская Газета».

Суть изменений: возможность оформления и использования листка нетрудоспособности как в привычном бумажном, так и в электронном виде.

Электронные больничные уже используются в нескольких регионах – Москве, Астраханской и Белгородской областях, а с нынешнего года – еще и в Крыму. В рамках пилотных проектов необходимо отработать технологию, выяснить, какие могут возникнуть сложности.

В будущем предполагается полный отказ от бумажных больничных, поскольку такая технология и затратнее, и более уязвима для злоупотреблений. Более активное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года.

Электронные больничные, в отличии от нынешних бумажных, невозможно заполнить с ошибками, потерять и даже подделать. К тому же, электронный документ исключает какие-либо ошибки при начислении выплат. Напомним, что из-за фальшивого листа нетрудоспособности симулянты лишаются рабочего места и выплачивают штраф, сумма которого может доходить до 80 000 рублей. Примечательно, что удалось установить кто же чаще всего решается подделать лист нетрудоспособности, оказалось – строители и, как бы забавно это не звучало, медицинские работники.