Депутаты решили поправить нашумевший закон об уголовном наказании для близких родственников за “шлепки” детей. Если здоровью ребенка не нанесен вред, то статья для родственника будет административной.

Однако в том случае, если непослушное чадо получило что-то посерьезнее синяков и ссадин, то мама или папа (или другой близкий родственник) все же получат срок, сообщает РГ.

Законопроект, направленный на декриминализацию побоев в отношении близких родственников, внесла в Госдуму группа депутатов фракции “Единая Россия” и членов Совфеда.

Авторы поясняют, что намерены исправить коллизию, которая образовалась в результате принятия нашумевших поправок в июле этого года.

К административной ответственности (со штрафом от 5 тыс. до 30 тыс. рублей) предлагается отнести впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если в результате жертве не причинили вреда. Если же правонарушение за год повторится, в этом случае ответственность от административной перейдет в уголовную (штраф до 40 тыс. рублей или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до полугода).