С 4 ноября матерям понадобится собирать меньше справок для оформления сертификата. Это произойдет благодаря вступлению в силу приказа Минтруда России, сообщает «Российская Газета».

Больше не нужно будет предоставлять информацию о месте пребывания и гражданстве матери, поскольку эта информация будет поступать в Пенсионный фонд России напрямую из Министерства внутренних дел в рамках системы электронного взаимодействия. Причем это не зависит от того, как подано заявление – лично в пенсионный фонд, через многофункциональные центры (МФЦ), по почте или через интернет. Этот пункт не случаен, поскольку право на маткапитал есть только у граждан России.

Стоит уточнить, что электронные сервисы – сайт госуслуг и личный кабинет на портале пенсионного фонда – работают сегодня на прием заявлений. И если у мамы есть электронная цифровая подпись, то она может ею заверить документы, которые она направляет для получения сертификата. А если нет, ей все равно придется приходить для этого в фонд или МФЦ.

Единственное для чего не надо лично приходить в эти учреждения, это для того, чтобы подать заявление на единовременную выплату – 25 тысяч рублей от суммы маткапитала. Его можно отправить через интернет без дополнительных подтверждений. Кстати, напомним, срок подачи таких заявлений истекает 30 ноября.