Выставке бельгийского художника Яна Фабра не место в Эрмитаже.

Такое мнение высказал глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

«Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно.

Кроме того, в интернете много протестов простых людей», — сказал священник.

По словам Пелина, дело не в том, что Церковь против. «Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?» — отметил он. Протоиерей добавил, что Фабр — мастер эпатажа, эксплуатирующий вопрос происхождения человека, его сексуальных предпочтений и вопрос религии.

«Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение — большой вопрос», — заметил он.

Пелин также обратил внимание на то, что дети имеют свободный доступ на экспозицию, несмотря на возрастное ограничение «16+». «Всякая ли детская психика может это выдержать?» — задался вопросом представитель РПЦ.

Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открылась в Рыцарском зале Нового Эрмитажа 21 октября и продлится до 9 апреля 2017 года. Экспозиция вызвала массовую критику в соцсетях. На фоне скандала музей, вращая окна Овертона, запустил специальные встречи для обсуждения экспозиции бельгийца.

Для чего России такое искусство? Представитель Церкви выступил против выставки Яна Фабра в Эрмитаже

Напомним, несколькими днями ранее Александр Невзоров выступил в поддержку выставки Яна Фабра в Эрмиаже.