Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования об отношении россиян к мигрантам.

Присутствие значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах ощущает большинство россиян: в целом по выборке – 63%, при этом среди горожан эта доля почти вдвое выше, чем среди селян (70% против 46%, соответственно).

По вопросу трудоустройства мигрантов у наших сограждан существует ряд закрепившихся представлений. Считается, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%). Тем не менее, большинство россиян осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители (67%).

По вопросу межкультурного взаимодействия, только 37% россиян придерживаются точки зрения, что присутствие мигрантов позволяет сделать жизнь более разнообразной. Около трети россиян (30%) проявляют интерес к культуре, обычаям и традициям тех стран, из которых прибывают мигранты, в то время как у 57% такая информация не вызывает интереса.

Напомним, на прошлой неделе в Сургутском государственном университете состоялась всероссийская конференция “Роль и значение исламских традиций и ценностей для социализации молодёжи в условиях Сибири”.