Гриппом называется острое респираторное заболевание, которое вызывают различные штаммы вируса гриппа.

В настоящее время таких штаммов известно более 200, и ежегодно фиксируется появление новых вариантов. Кто предупреждён ― тот вооружён. Каждому человеку важно понимать, какие опасности таит в себе этот такой привычный недуг ― грипп.

Чихать или бояться?

здоровье, чих, больной

Парадокс: с одной стороны, человечество гриппа боится, а с другой относится к нему наплевательски, рассуждая, что «само пройдет». Объясняется это очень большой распространённостью недуга: каждый человек в течение жизни неоднократно сталкивается с самыми разными вариантами гриппа. Тем не менее, чихать на грипп точно не стоит. Ведь он далеко не безобиден!

Помимо очень высокой изменчивости, вирус гриппа отличается способностью вызывать не только эпидемии, но даже пандемии: ситуации, когда от гриппа одновременно страдают миллионы людей в разных странах. Считается, что от гриппа ежегодно погибает до 2 миллионов человек: так, только в США (стране с развитой медициной) этот показатель составляет 35-50 тысяч человек в год.

Осложнения гриппа

здоровье, Югра, Роспотребнадзор,

Однако, опасность таит не только сам грипп, но и его многочисленные осложнения.

Наиболее распространенное осложнение гриппа ― это бактериальная пневмония, или воспаление лёгких. Попадая в дыхательные пути, вирусы гриппа облегчают размножение патогенных бактерий: например, бактерий пневмококка, стрептококка или стафилококка, вызывающих развитие пневмонии. Пневмония чаще всего протекает тяжело, иногда требует даже стационарного лечения, и всегда ― антибиотикотерапии. Антибиотики, при помощи которых лечат воспаление лёгких, могут повредить микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Таким образом, круг осложнений расширяется.

К частым осложнениям течения гриппа относятся отиты (воспаление среднего уха), гайморит и другие более редкие синуситы (воспаления придаточных пазух носа). Особенно сложно протекают эти заболевания у детей. Отиты в свою очередь могут приводить к стойкому снижению слуха и формированию тугоухости. А исходом неправильно пролеченного или недолеченного синусита может стать менингит: воспаление оболочек головного мозга. А начиналось всё с обычного гриппа.

здоровье, Югра, Нефтеюганский район, Сургут, Ханты-Мансийск, подростки,

К менее распространенным, но не менее опасным осложнениям течения гриппа относятся такие поражения нервной системы, как развитие невритов, миелитов, и даже энцефалита (воспаления вещества головного мозга).

Существует и группа отсроченных осложнений гриппа, которые развиваются чаще всего через 2-3 недели после перенесённого заболевания. Это гломерулонефрит (тяжёлое воспалительное поражение почек) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Но даже если грипп не дал осложнений, он может вызывать обострение любых хронических заболеваний, приобретённых человеком в процессе жизни. Это могут быть обострение бронхиальной астмы и сахарного диабета, хронического бронхита и хронического пиелонефрита.

Источник