Фидель – великий победитель. Политики работают на свою репутацию в истории. Билл Клинтон заслужил образ Дон Жуана Белого Дома. Маргарет Тэтчер осталась в памяти как злая ведьма, уморившая голодом ирландских шахтеров. Адольф Гитлер создал себе амплуа сумасшедшего неудачника. У Фиделя тоже есть репутация. Репутация победителя. Где бы ни был Фидель, чтобы ни делал во внутренней и внешней политике, он всегда одержим победой, одержим со всей той страстностью, с которой он совершил революцию в 1959 году. Когда в 1953 году Фидель предпринял попытку захвата казарм Монкадо в Сантъяго, после угодив в тюрьму, мало кто мог предположить, что этот парень станет самым удачным партизаном второй половины 20 века. Два года войны, и повстанческая армия успешно разбила войска американского ставленника Батисты в 1958 году. Еще одна громкая победа Фиделя – разгром 1500-тысячного американского десанта в заливе Свиней в 1961 году.

Фидель – образ чистой, бессмертной революции. Западной пропаганде так и не удалось запятнать Фиделя политическими репрессиями, массовыми кровопролитиями и выдуманными геноцидами. Единственное, что знают о нем американцы и европейцы – Фидель бессмертен. В нем есть блоковский образ «прекрасного» политика, до которого не может дотянуться ядовитый кинжал, отравленная сигара или динамит в бейсбольной бите. В течение 89 лет на Фиделя было совершено 638 покушений, за что Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса. По статистике покушений на Фиделя можно оценивать агрессивность американских президентов. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21 (данные Википедии). В то время как Горбачев жал Рейгану руки в 1981-89 гг., последний явно обдумывал один из летальных сценариев убийства Фиделя (простые подсчеты говорят, о том, что каждые две недели рейгановское ЦРУ планировало новый вариант убийства).

Фидель – создатель мощных социалистических брендов. Если бы в американских бизнес-школах возможно было упоминать имя Фиделя, то в курсах по маркетингу все профессора использовали бы опыт блестящего продвижения социалистических брендов. Как бы мы не восхищались Эрнесто Че Гевара (все основания для этого есть), образ Че реализовал, отстоял от нападок и сохранил именно Фидель. Его же заслуга – имидж Кубы как «Острова свободы». Остров, который в 84 раза меньше по площади своего главного недоброжелателя (США), на всей планете ассоциируется с революцией и свободой. Да-да, с той самой свободой, которую хотели и до сих пор хотят монополизировать Штаты.

Фидель – гениальный оратор. Жена Барака Обамы занималась ораторским искусством с тренером очень долго. С самого начала у нее были большие трудности во время публичных выступлений. Говорят, что она пользовалась услугами того же тренера, который готовил выступления во время президентской кампании для ее мужа. У Фиделя таких проблем, как у четы Обамы, никогда не было. Фидель Кастро во второй раз вошел в Книгу рекордов Гиннесса уже благодаря своему ораторскому искусству, как самый пламенный оратор. Его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters: самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Важно не только то, что речи были продолжительны, важно то, что Фиделя слушали и слышали во всем мире. Вот что пишет Габриэль Гарсия Маркес о Фиделе на трибуне: «Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение – состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают лишь те, кто не имели счастья испытать его».

И, наконец, Фидель был и остается дальновидным мыслителем. Многие современники отмечают его феноменальную память, способность усваивать в течение дня большие массивы информации и делать быстрые, неординарные умозаключения. В 2009 году в России вышла книга «Фидель Кастро: размышления команданте», в которой были собраны все публикации Фиделя за 2007-2009 гг. Книга особенно ценна тем, что в тяжелое для всего мира время кризиса 2008-2009 гг., когда можно было бы сфокусироваться только на положении дел на Кубе и экономических проблемах развитых стран, Фидель размышляет на более глобальные темы. Он пишет о проблемах голода и жажды, о пагубных изменениях климатических условий, о защите прав человека, да и просто о защите мира на Земле. В одной из последних статей сборника, Фидель говорит: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить.

VIVA FIDEL! VIVA CUBA! VIVA LA REVOLUTION!

Ода Фиделю от Егора Казанцева (отрывок).