В Сибирь и за Урал пришли аномальные холода. В Екатеринбурге уже сегодня ночью прорвало несколько участков теплотрассы из-за резкого снижения температуры: жилые дома, детские сады и школы остались без отопления. Когда один участок отремонтировали и запустили, течь появилась снова. Сейчас жиетли подключены к резервному теплоснабжению, трубы чинят, а ночью обещают до -35 градусов мороза…

И это середина ноября…

В Сибири и за Уралом побиты несколько рекордов дня по отрицательной температуре: 16 ноября – в Омске – -29,1, в Красноярске 17 ноября до -42. В Красноярске сейчас −36.

До -42 показал столбик термометра и в Алтайском крае. В Барнауле -36, и таким образом побит рекорд, установленный в 1961 году, причем рекорд превышен на 10 градусов, а средний показатель температуры для ноября превышен – вернее, понижен – на 25 градусов. В Томской области −41. В Омской области побиты отрицательные тепературные рекорды почти за полвека: днём -30 градусов днем, ночью -40.

На трассах области развёрнуты пункты питания и обогрева МЧС.

В Чите установилась среднесуточная температура, которая на 9,8° ниже климатической нормы.

Температура на метеостанции “Викулово” Тюменской области достигла значения −35.

Самую сильную холодную аномалию показала Югра −44. На Оймяконе, который считается полюсом холода – сейчас теплее.

В Ханты-Мансийске до −30, причём днём. Из-за холодной погодной аномалии в Ханты-Мансийске, Сургуте, в Тюменской области сейчас отменяют занятия в школах.

Это показатели, характерные для более холодного климатического пояса, и что будет дальше – можно только гадать.

Синоптики предрекают в ближайшие дни усиление морозов – это касается и Сибири, и Урала. Лишь в воскресенье может начаться ослабление ледяной хватки Мистера Фроста, но это почувствуют только северные районы Сибири.

Фото – Искитимский городской сайт