В столице Казахстана прошло второе заседание созданного в в 2015 году Астанинского клуба. Принять участие в работе международной площадки, где в фокусе – вопросы экономики и геополитики, приехали эксперты из 20 стран мира.

Сегодня СМИ цитируют речь Нурсултана Назарбаева, президента Республики Казахстан, с которой он выступил на заседании формуа. Назарбаев не только попытался подвести итоги развития Казахстана за период независимого существования, но и сделал попытку осмыслить современный этап постиндустриальной истории.

Н. Назарбаев:

– Никто не говорит нам рецепты, как выйти из того кризиса, который начался в 2008 году и не прекращается по сей день. Это вводит в состояние ступора часть бизнеса, политических и экспертных кругов по всему миру. Во многом именно отсюда исходят все имеющиеся сегодня геоэкономические и геополитические страхи.

Важным элементом выступления главы РК стал оптимистичный отзыв о результатах выборов в США:

– Результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход, имея в виду, прежде всего, что повышаются шансы на возобновление диалога между ведущими державами, и попытку достигнуть компромисса по основным противоречиям между ними.

Но самым интересным стали приведённые Назарбаевым цифры. По его оценкам, Казахстан переживает сегодня небывалый в своей истории рост.

– Мы начинали с того, что 40 процентов казахстанцев жили ниже черты бедности. Годовая инфляция в 1994 году составила 3 100 процентов. Все предприятия были остановлены, два миллиона безработных. И ВВП на душу населения составлял 600 долларов. Вот с чего мы начинали.

– Во-первых, первые 7-8 лет мы боролись, чтобы просто выжить и остаться, как государство. Все говорили, что Казахстана как государства не будет. Внутри будет хаос. И мы старались доказать, что этого не будет. Мы только начали подниматься и попали в кризис – Юго-Восточной Азии 1998 года, когда начавшийся рост экономики рухнул. Это пережили, и рост был 9-11 процентов. Если считать до 2014 года, за это время бедность снизилась до 3 процентов. Трехпроцентная бедность везде есть, и в Соединенных Штатах тоже, еще больше. На душу населения экономика стала 13 тысяч долларов. Мы, казахстанцы, стали выше средней зажиточности. Доходы населения выросли в 20 раз. Экономика – в 21 раз. Я могу заявить публично, что казахи никогда в своей истории не жили так, как сейчас.

Заметим, что в Казахстане под руководством Назарбаева разработана Стратегия “Казахстан-2050”, где заявлена цель войти в число 30 самых развитых государств мира.
В республике особенное внимание уделяется здравоохранению и высшему образованию.

– Я все время молодежи говорю, которой 25 лет. Родился в 1991 году, он же не знает той поры. Я когда ему рассказываю, что люди, матери стояли за молоком детям с четырех утра, не могли достать молока. В магазине не было хлеба, не было сигарет, сахара. Тяжело этому молодому человеку понять, когда сейчас все есть. Не надо в Париж ехать нашим женщинам. Зайдите в любой магазин Астаны, там все есть. Все рестораны мира, кухни, которые есть, они есть здесь.

В этом году Казахстан впервые был приглашён к участию в саммите G-20 – двадцати наиболее развитых государств, правда, пока в качестве гостя.

Нурсултан Назарбаев – после кончины Ислама Каримова в Узбекистане – последний из руководителей стран СНГ, пришедший к власти ещё при СССР.

Фото – Назарбаев на заседании Астанинского клуба