НАТО наблюдает за кораблями ВМФ России в Средиземном море «ответственным образом». Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь альянса, пишет сегодня Lenta.

«Мы наблюдаем за размещением российской авианосной группы во главе с “Кузнецовым”. Мы делали это много раз прежде. Россия имеет право действовать в международных водах. В этот раз неожиданным стало то, что Россия направила авианосную группу в Восточное Средиземноморье, чтобы она приняла участие в нанесении ударов по объектам в Сирии», — сказал Столтенберг.

Российская авианосная группа, вышедшая из Североморска 15 октября 2016 года, в настоящее время находится в Восточном Средиземноморье. В период с 10 по 15 и с 17 по 22 ноября 2016 года ВМФ России планирует проведение учений с полетами авиации и ракетными стрельбами в районе между островом Кипр и побережьем Сирии.

Напомним, тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” недавно отправился на службу в Средиземное море, где он возглавит постоянную группировку ВМФ. В состав группировки вошли тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большой противолодочный корабль «Североморск», большой морской танкер «Сергей Осипов» и спасательно-буксирное судно «Алтай».