Граждане смогут размещать на огородных земельных участках исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства, сообщает «Российская Газета».

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания о проекте федерального закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Документ внесен правительством, чтобы упорядочить землепользование для 60 миллионов российских дачников и садоводов.

Законопроект, в частности, предполагает узаконить строительство на садовых (дачных) земельных участках жилых домов для постоянного проживания. На огородных же участках граждане будут вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Кроме того, определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки.

Вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено.

Наконец законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам никакой перерегистрации не потребуется – достаточно будет внести изменения в устав.

То есть, на огородах будет запрещено жилое строительство, а в садовых товариществах и дачных поселках – разрешено, но лишь по согласованию с властями.