Метеорологи потребовали повышения зарплаты. В лице профсоюза авиационных работников, к которому они относятся, они направили письмо, опубликованное на сайте Общероссийского профсоюза авиационных работников, в Комитет Госдумы по экологии.

Вот фрагменты:

“В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принимаются законодательные акты, направленные на повышение доходов работников бюджетной сферы: здравоохранения, социального обеспечения и культуры, которые приводят к повышению заработной платы данной категории работников. Однако уровень заработной платы в учреждениях Росгидромета, финансируемых из федерального бюджета, остается на непозволительно низком уровне, что не может не беспокоить Общероссийский профсоюз авиационных работников, в который традиционно входят и работники гидрометеорологической службы.

Повышению благосостояния работников гидрометеорологической службы препятствует избыточное количество пользователей гидрометеорологической информации, получающих ее бесплатно от учреждений Росгидромета и не заинтересованных в заключении договоров гражданско-правового характера с учреждениями Росгидромета, а также возможность получения информации Росгидромета из открытых источников без необходимости оплачивать работы по получению данной информации.

В век интернета информация, получаемая разветвленной сетью наших метеорологических станций, обрабатываемая нашими работниками, становится доступной широкому кругу лиц буквально через несколько минут после получения нашими службами. При этом указанные лица используют данную информацию для извлечения прибыли, не выплачивая учреждениям гидрометеорологической службы справедливого вознаграждения, а порой даже не ссылаясь на Росгидромет как на источник прогностической информации. Ярким примером тому служат прогнозы погоды на каналах центрального телевидения, когда организации, не имеющие какой-либо наблюдательной сети, используя данные Росгидромета, преподносят зрителям якобы свои данные”, -сообщается в документе.

Вообще, конечно, читать это смешно.

Росгидромет хотел бы предлагать эти свои почти всегда ошибочные прогнозы – ещё и за деньги?? Да ещё и имея государственное финансирование?

Заметим, что в европейской, например, части России, те, для кого точные данные о погоде, скажем, на завтра, или на неделю, – действительно важны – обращаются к ресурсам с данными иностранных метеослужб. Так, погода в Москве предсказывается американским каналом CNN довольно точно, и определённо точнее, чем Росгидрометом. Жители, скажем, Санкт-Петербурга, когда для них важно, какой будет погода, обращаются к сайту финской погодной службы. Ну и так далее.

Почему в обращении речь идёт только о повышении заработной платы работникам, но ни слова о повышении качества услуг метеорологов?

Последним крупным деятелем, который активно поднимал эту тему и много возмущался работой метеорологических служб РФ, был бывший мэр Москвы Ю. Лужков. Оно и понятно: когда Москва несколько раз встала из-за совершенно катастрофического невероятной силы снегопада, а службы города не были готовы ни за неделю, ни за сутки, – ни даже за несколько часов, – потому что метеорологи вообще не смогли прдсказать снегопад, – проблемы были у Лужкова. Он предлагал платить метеорологам только в случае точности пронозов, и вычитать из них средства, если по их вине происходили подобные эксцессы.

Предлагаем следующее: заработную плату метеорологам конечно надо повысить. Но при этом необходимо уволить весь менеджмент, всех чиновников и управленцев Росгидромета, а также тех, кто отвечает за деятельность организации в правительстве, – как не справившихся с обязанностями и полностью провалившими фронт работ.