А как голосовала на выборах президента США Моника Левински? – задаются вопросом некоторые журналисты, анализируя только что завершившуюся в США избирательную кампанию.

Действительно, Америка вновь вспомнила о Монике, потому что, если бы не скандалы, потрясшие страну во время президентства Клинтона, – возможно, и сейчас в США ситуация была бы другая.

Моника Левински – случай особенный и уникальный, в своём роде.

Она не поёт, не снимается в кино, не пишет, не занимается спортом, не является политическим деятелем, – и тем не менее её имя знает не только вся Америка, а и весь мир.

После скандала с президентом Клинтоном, после импичмента и публичного суда, после того, как президент США был пойман на лжи и адюльтере, имя Моники Левински стало в США символом позора, а саму её воспринимали лишь как эталон глупости, пошлости, дурного вкуса.

Когда население крупнейшей страны мира предаёт тебя анафеме, – продолжать дальше свой путь довольно трудно.

И Моника надолго ушла депрессию. Она располнела, её искрящиеся глаза стали испуганными и редко смотрели прямо; личная жизнь её не складывалась, на работу никто не брал. Она временами появлялась на светских мероприятиях, куда её приглашали в качестве фрика. Затем и вовсе исчезла из поля зрения.

И вот – никто такого и не ожидал – Моника снова появилась на страницах некоторых изданий, причём в образе красивой улыбающейся женщины. В 2014 году она дала резонансное интервью популярному журналу Вэнити Фэйр – о том, какие уроки извлекла из своего опыта.

Её трогательная исповедь неожиданно была номинирована на журнальную премию. И Моника вдруг стала очень многим нужна. Оказалось, что история о том, когда тебе уже “хуже некуда” – а ты встаешь и продолжаешь идти дальше, – это личная история очень многих американцев.

Женщины и мужчины приходят на её лекции, где она рассказывает, как выжить тому, кто чувствует, что в жизни больше не на что опереться.

“В 1998 году я потеряла свою репутацию и достоинство. Я потеряла почти все, и я почти потеряла свою жизнь. Тому, кто страдает от боли и публичного унижения, нужно знать одну вещь: вы можете пережить это … вы можете настаивать на другом финале вашей истории”, – рассказывает она сегодня со сцены.

Она сбежала в Лондон, где поступила в школу экономики. Но дурная слава преследовала её и там. В столице Великобритании она сталкивалась с такими же разговорами: “это не та женщина, с которой прилично общаться”.

Однако, рассказывает Моника, ей пришлось пройти сквозь оскорбительные пересуды, но всё же удалось выстоять и довести дело до конца: в декабре 2006 года она получила степень магистра в области социальной психологии.

“В моей жизни за последние 16 лет было несколько людей, которые помогли мне найти другую часть себя, моей самости, которая не была разрушена в 1998 году; независимо от горя, слез, или разочарований, я всегда буду им благодарна”, – Левински считает, что теперь может помочь тем, кто нуждается в поддержке.

После интервью, опубликованном Вэнити Фэйр, график Моники оказался расписан на недели вперёд: её ждут с выступлениями, лекциями, классами, тренингами. Сама она по-прежнему участвует в разных видах социальной терапии и медитациях, ищет своё предназначение; и, похоже, многое для себя поняла.

Моника Левински

Сегодня Моника ведёт лекции и занятия в школах, на конференциях, пытаясь рассказать, как состояться в жизни, если испытваешь чувство вины, если тебя публично оскорбляют, показывают на тебя пальцем, смеются.

Её стали приглашать на телевизионные и радио шоу; и выяснилось, что общественное мнение теперь на её стороне. Она сумела перевернуть глыбу обрушившегося на неё позора и выйти, лицом к лицу, перед теми, кто издевался над ней и презирал её. И завоевать симпатию вчерашних недругов.
И, похоже, Моника наконец-то светится счастьем:

Моника Левински

Заметим, что, судя по всему, прямо противоположная ситуация сложилась за те же годы вокург другой героини давнего президентского скандала, обманутой супруги президента, которая за это время тоже показала себя с новой стороны. Если к первой люди потянулись, то от второй решили держаться подальше, несмотря на все усилия самого мощного в мире пропагандистского пула.

Но из истории Моники Левински можно сделать один вывод: даже общественное мнение всегда можно изменить на прямо противоположное, если оставить за спиной собственные клише и обиды.

Фото – Моника Левински