Потребление нефти в мире скоро достигнет психологического уровня в 100 млн баррелей в сутки, и почти ничто на свете не способно этому помешать. Такое предупреждение сделал в своей статье для ресурса Oil Price Питер Терцакян, главный экономист канадской инвестиционной компании ARC Financial Corp, сообщает Тэкноблог.

Эксперт считает, что никакие разговоры, призывы и соглашения не могут затормозить рост потребления нефти в условиях галопирующего технического прогресса. В качестве примера бесплодности этих усилий он привел обращение к нации бывшего президента Джордж Буша-младшего, которое тот сделал в 2007 году.

Американский лидер поставил тогда «большую цель» — за следующие 10 лет снизить потребление бензина в стране на 20%. И вскоре после этого спрос на нефть в США действительно стал снижаться, но вовсе не благодаря призыву президента, а из-за войны на Ближнем Востоке, скачка нефтяных цен и мирового финансового кризиса. В результате к 2012 году спрос на нефть в США сократился на 6,5% относительно 2007-го.

Однако благородная «большая цель» оказалась лишь красивой мечтой. В прошлом июне потребление бензина в Соединенных Штатах достигло рекордно высокого уровня в 9,7 млн баррелей в сутки, намного превысив показатели 2007 года. И не стоит думать, что эта тенденция характерна лишь для Америки, такое происходит во всем мире.

Минувшим летом глобальный спрос оценивался в 98 млн баррелей в день, или 1,13 тыс баррелей в секунду. Увеличение суточного потребления происходит со средней скоростью 1 млн баррелей в год. Таким образом не позже 2018 года планка в 100 млн баррелей в сутки будет достигнута.